Rioja
Ana De Altún 2023
85% Viura, 15% Malvasía
      
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Descrizione
"Vino de pueblo" fatto con uve che crescono sulle vecchie vigne di Baños de Ebro, cioè su terreni un po' poveri che danno poco ma di ottima qualità. È il vino con cui i fratelli Iker e Alberto rendono omaggio alla loro mamma Ana. Un bianco coupage con due delle varietà tipiche della Rioja, Viura e Malvasía. Note agrumate e di pasticceria, insieme a un passaggio fruttato e saporito, molto piacevole
Dettagli del prodotto
La cantina
Tipo di vino
              Bianco fermentato in botte
          Annata
              2023
          Alcool
              13.5% vol.
          Produzione
              18.000 bottiglie
          Varietà
              85% Viura, 15% Malvasía
          Origine
          
  Rioja
Degustazione
Vista
              Aspetto pulito e brillante, colore dorato chiaro e molto glicerico.
          Profumo
              Ha note agrumate (ananas) e un po' di panetteria che si intensificano quando si roteano il calice.
          Bocca
              Il gusto è piacevole, con note fruttate. È saporito, ben equilibrato, con un corpo fantastico e un finale lungo.
          Temperatura di servizio
              Tra i 9 e i 12 °C.
          Abbinamento
              Pollo e tacchino. 
          Vigna e preparazione
Descrizione
              Vigneti piantati dai nonni dei creatori del vino sulle colline di Baños de Ebro. Sono 15 piccoli appezzamenti con pendenze fino al 25%, tipiche della zona, dove gli anziani del posto piantavano le viti Viura e Malvasía sui pendii dei vigneti, in generale poveri, limitanti e con una resa contenuta, per limitare la produzione e ottenere un chicco più piccolo.
          Età
              Tra i 30 e i 60 anni.
          Raccolto
              Vendemmiare fatto a mano. 
          Vinificazione
              Gli enologi dicono di essere solo dei mediatori che cercano di rispettare al massimo i processi naturali di fermentazione con un intervento moderato per creare un vino autentico, che rifletta la sua origine. Dopo una breve macerazione a freddo e una pressatura delicata, il mosto fiore fa la fermentazione alcolica in botti di rovere francese a 16 °C per 20-30 giorni. Infine, rimane 3 mesi sui lieviti in vasca con battonage settimanali. 
           
                 
             
   
   
   
   
   
   
  
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