Descrizione

Anna de Codorníu Brut Nature è un omaggio ad Anna, l'ultima persona della famiglia Codorníu a portare avanti il cognome, che nel 1659 sposò il viticoltore Miquel Raventós. Questo cava emblematico è stato il primo a introdurre la varietà Chardonnay nel suo assemblaggio, il che fa sì che presenti degli aromi delicati e una bella freschezza. Si tratta di un vino dai sentori leggeri di agrumi, miele, nocciole, fiori di mandorlo e mela, che si abbina alla perfezione a carni alla griglia, pesce, frutti di mare, fritture, verdure saltate, frutta secca e dessert.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Cava
Alcool
11.5% vol.
Varietà
70% Chardonnay, 15% Parellada, 15% Xarel·lo, Macabeo
Origine
Cava

Degustazione

Visual
Giallo brillante con riflessi verdognoli; bollicine fini e persistenti.
Profumo
Note fresche di agrumi, arricchite da sentori di miele, nocciole, fiori di mandorlo e mela.
Bocca
Cremoso, equilibrato e fresco; ritroviamo le stesse note del naso; finale lungo e delicato.
Temperatura di servizio
Tra i 5 e gli 8ºC.
Consumo
Ottimale fin dal momento dell'acquisto. È necessario raffreddare per due o tre ore in un secchio di ghiaccio con acqua, sale e ghiaccio. Evitare raffreddamenti e congelamenti improvvisi. Può essere conservato in verticale.
Associazione
Pesce, frutti di mare, crostacei, carne bianca, carne alla griglia, fritti, verdure saltate, frutta secca e candita, noci, dolci alla pasta sfoglia e al cioccolato.

Vigna e preparazione

Descrizione
Lo Chardonnay proviene da vigneti di proprietà situati nella regione a clima più continentale della D.O. Cava, a Lleida, che favorisce una concentrazione ottimale, un'acidità più bassa, un maggior corpo e una maggiore intensità dell'uva. Il resto delle varietà proviene da vigneti selezionati nella zona del Penedés, dove queste uve mostrano tutta la loro tipicità, un buon livello di acidità, freschezza e aromi citrici e floreali.
Raccolto
Si svolge a metà agosto ed è sempre effettuata di notte, per mantenere le uve il più fresche possibile e quindi mantenere intatti i loro aromi ed evitare processi di ossidazione o fermentazione spontanea.
Vinificazione
Dopo la diraspatura e la pressatura delle uve, si ottengono i mosti. Si aggiungono i lieviti selezionati e i mosti fermentano a una temperatura compresa tra 15 e 17ºC. Una volta che tutte le fermentazioni sono state completate e i vini si sono stabilizzati, vengono assemblati e il vino risultante viene imbottigliato insieme al liqueur de tirage. Le bottiglie vengono trasferite nelle cantine sotterranee a una temperatura costante di 17ºC, dove avviene la seconda fermentazione seguita da un periodo di affinamento a contatto con le fecce dei lieviti.
Invecchiamento
In totale, il vino trascorre un minimo di 12 mesi in cantina, dopodiché viene travasato e sboccato per estrarre i sedimenti depositati dopo la seconda fermentazione. Successivamente, si aggiunge una quantità di liqueur d'expédition per determinare il contenuto di zucchero residuo del cava. Infine, la bottiglia viene tappata con un tappo di sughero.