Descrizione

Aquiana è un vino monovarietale di Mencía con un'elegante mineralità che avvolge il vino e mostra il meglio del suo terroir e della sua personalità. Viene dai vigneti più vecchi della cantina e fermenta in acciaio inox con lieviti autoctoni per poi maturare in botti di rovere francese usate per 12 mesi. Il risultato è un rosso con tannini rotondi e maturi, corposo e vellutato, senza perdere la sensazione di freschezza

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2019
Alcool
14.5% vol.
Produzione
5.000 bottiglie
Varietà
100% Mencía
Altri formati disponibili:
Origine
Bierzo

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia intenso e brillante.
Profumo
Intenso e complesso. In primo piano spiccano i ricordi varietali di frutta matura e floreali, accompagnati da eleganti note balsamiche (liquirizia nera) e speziate di pepe e chiodi di garofano. Un'elegante mineralità avvolge il vino e mostra la migliore espressione del terroir e della sua personalità.
Bocca
Buon attacco, con tannini rotondi e maturi. È corposo e vellutato senza perdere la freschezza. Il frutto si presenta in perfetta armonia con gli aromi del legno e un'intensa mineralità, ottenendo un finale profondo e molto complesso. Vino armonioso, lungo e molto persistente.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 12 e i 14 °C.

Vigna e preparazione

Vinificazione
Fermentazione in depositi di acciaio inox a temperatura controllata. Malolattica in botte
Invecchiamento
Invecchiato per 12 mesi sulle fecce fini in botti di rovere francese. Imbottigliato senza chiarificazione.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

I found the 2019 Aquiana to be quite serious and balanced, with a restrained nose and abundant tannins on the palate. It comes from their oldest vineyards and fermented in stainless steel with indigenous yeasts, then matured in used French oak barrels for 12 months. It's a little tannic and will require some more time in bottle and/or powerful food. 5,000 bottles produced. It was bottled in June 2021.