Descrizione

L'etichetta di questo vino 100% Tinta del País della Ribera del Duero di Burgos è una copia di quella di un CVNE del 1910, dove tre stelle rappresentavano i figli del fondatore, Eusebio Real de Asúa, sposato con Sofía Arano. Questo vino, che viene dai vigneti di Moradillo de Roa, è un omaggio al cognome della matriarca della famiglia. È un rosso speziato, con tannini maturi e una buona persistenza. Viene da un'annata che il Consiglio Regolatore ha classificato come eccellente. Adatto ai vegani.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2020
Alcool
14.0% vol.
Varietà
100% Tinta del país
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Con una tonalità alta, un aspetto brillante e vivace e un colore rosso ciliegia con sfumature violacee.
Bocca
Aromi intensi di frutta nera, caffè e cacao puro, con note di fiori bianchi, tipiche del Tempranillo della Ribera del Duero di Burgos. Buon equilibrio tra legno e frutta grazie al lungo invecchiamento in botte, che aggiunge note speziate, tostate e balsamiche, senza coprire il gusto tipico della varietà.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Fresco all'inizio, poi si sentono dei tannini morbidi che gli danno rotondità e struttura. Il finale è ampio, lungo, con un ricordo intenso di frutta nera.
Abbinamento
Perfetto con piatti come stufati, minestre, risotti, pesce in salsa e tutti i tipi di carne.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Blancares, El Charco, Presas, Estepar y Pozuelo Pico
Descrizione
Vigneti sparsi su cinque appezzamenti a Moradillo de Roa, a 1.000 metri di altitudine.
Dimensioni
9 ettari.
Età
Vite di più di 25 anni.
Suolo
Pedregoso. I vigneti sono disposti su terrazze fatte di ghiaia e limo, con anche un po' di sabbia. La profondità varia, con un livello medio-alto di calcare. In superficie ci sono un sacco di ciottoli che aiutano la maturazione in una zona così alta e con un clima così estremo.
Clima
Continental.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 10 chili tra il 27 settembre e il 17 ottobre.
Vinificazione
Macerazione prefermentativa a freddo per 4 giorni in deposito di acciaio inox e poi fermentazione alcolica. Fermentazione malolattica anche in deposito di acciaio inox. Uso di lieviti selezionati.
Invecchiamento
Invecchiamento di 15 mesi in botti di rovere francese.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

A very juicy and salty wine with chocolate and citrus character to the blue fruit. Medium-bodied with a solid core of tannins and a racy finish. I like the minerality and purity of fruit to this. 15 months in barrel. Drinkable now, but better in two or three years.