Descrizione

Questo preciso monovarietale di Garnacha cattura la freschezza e gli aromi tipici dei vini della Navarra. Espressivo, intenso e aromatico, il Cuvée 2022 nasce dalle viti vecchie situate a Dicastillo, Olite e Muruzabal. Un vino di terroir tanto affascinante quanto estremamente facile da bere

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.5% vol.
Produzione
3298 bottiglie
Varietà
100% Garnacha
Origine
Vino de España

Degustazione

Profumo
Espressivo e intenso. Ha aromi di frutta nera e rossa, con note speziate
Bocca
Mostra tensione e freschezza. Il retrogusto è davvero piacevole e salino.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Le uve vengono da vigneti non irrigati con vecchie viti in alberello situati a Dicastillo, Olite e Muruzabal (Navarra). L'altitudine dei vigneti va dai 410 ai 490 metri sul livello del mare e sono esposti a sud e sud-est
Suolo
Argillosi-calcarei di profondità variabile.
Clima
Con un mix di influenze atlantiche e mediterranee.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 15 chili
Vinificazione
La fermentazione viene fatta con l'uva parzialmente diraspata (il 20% dei grappoli è intero) e avviene con lieviti autoctoni nel deposito di acciaio inox. Durante la fermentazione si fanno brevi rimontaggi ogni giorno. La pressatura è manuale. Poi, il vino viene travasato in serbatoi di acciaio inox da 1.000 litri dove fa la fermentazione malolattica.
Invecchiamento
Affinamento di 11 mesi in vecchie botti di rovere francese da 225 litri.
Imbottigliamento
Vino non filtrato, chiarificato con decantazione naturale. Senza additivi, tranne una piccola quantità di solforosa. È successo il 19 agosto 2024.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2022 Cuvée wants to showcase the style of the project, showing part of the fruit-driven wines, like Birak, Kauten and Matsanko, and the more special character of the single-vineyard bottlings. It's a barrel selection of different wines that varies with the year. In 2022, it's pure Garnacha with ripeness without excess, 14.5% alcohol and a pH of 3.37, denoting freshness, and six grams of acidity. It matured in used French oak barrels for 11 months. 3,298 bottles produced. It was bottled in August 2024.