Descrizione

Questo vino invecchiato viene da una selezione super attenta di 167 botti. È un vino fatto con cura, pensato per far risaltare l'eleganza del Tempranillo. Pot

ente

, con un intenso aroma di frutta matura e piacevoli sentori speziati e di cioccolato

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Crianza
Annata
2020
Alcool
13.5% vol.
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Di colore ciliegia intenso e profondo con riflessi dorati.
Profumo
Intenso e speziato, finisce per fondersi in un retrogusto di cioccolato.
Bocca
Equilibrato ed elegante, al palato spicca la presenza di frutta matura insieme a leggere note speziate, come noce moscata e pepe.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Perfetto con carni alla griglia, risotti, tonno, bonito o formaggi semistagionati.

Vigna e preparazione

Descrizione
Selezione di vigneti situati nella tenuta che la cantina possiede nel comune di Fuenmayor, nella Rioja. Topografia irregolare, a diverse altitudini, con un grande mix di terreni e diverse esposizioni.
Dimensioni
800 ettari in tutto.
Clima
Il clima della zona permette alle uve di maturare lentamente senza essere esposte a temperature troppo alte.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Fatto in modo tradizionale con metodi antichi, tipo far scendere l'uva per gravità prima di metterla nei tini.
Invecchiamento
Invecchiamento di almeno 18 mesi in botti di rovere francese. Nella produzione di questo vino, la scelta del legno è una decisione enologica fondamentale e viene fatta direttamente nelle foreste francesi di Hallate, Vacheresse e Jupille. Una volta che il team di enologi di Azpilicueta ha scelto il rovere francese, viene lavorato con cura dai maestri bottai, sempre rispettando il carattere del legno per ottenere un rapporto armonioso con il vino che andrà a contenere. Dopo la permanenza in botte e l'imbottigliamento, il vino continua a maturare in bottiglia per altri 6 mesi.