Descrizione

Se

ti piacciono i grandi bianchi della Rioja e ti piace sentire la consistenza e gli aromi che dà l'invecchiamento in botte, questo Rioja fa proprio al caso tuo. Questo blend di Viura con un po' di Malvasía ci regala un vino potente, morbido, saporito e complesso

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2018
Alcool
13.5% vol.
Sottozona
Rioja Alavesa
Varietà
90% Viura, 10% Malvasía
Altri formati disponibili:
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore dorato intenso.
Profumo
Potente, speciale e complesso. Gli aromi fruttati e balsamici sono quelli che si sentono di più, seguiti da note speziate, tostate e di miele.
Bocca
Untuosa, equilibrata, rotonda e complessa. Regala un finale persistente e avvolgente.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 9 e i 12 °C.
Consumo
Fino al 2028 se conservato in ottime condizioni
Abbinamento
Vino particolarmente indicato per qualsiasi tipo di pesce. Grazie alla sua lavorazione e alla sua struttura, si abbina perfettamente alle carni bianche di pollame. Ottimo con formaggi, taglieri di salumi iberici e frutta secca.

Vigna e preparazione

Descrizione
I vigneti sono nella zona di Samaniego, Navarides e Leza, a circa 550 metri sul livello del mare. Il vigneto è coltivato con metodi sostenibili e tutto fatto a mano.
Età
Età superiore ai 60 anni.
Suolo
Argilloso-calcareo.
Clima
Privilegiato grazie all'influenza dell'Atlantico e del Mediterraneo e alle caratteristiche continentali.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Dopo una vendemmia manuale e selettiva, l'uva diraspata viene selezionata a mano, chicco per chicco, usando tavoli di selezione a vibrazione e peso. Il mosto macerare per qualche ora con le bucce per poi passare a una pressa pneumatica. La fermentazione in botte.
Invecchiamento
Invecchiamento minimo di 8 mesi a contatto con i liei in botti di rovere francese e americano con una tostatura leggerissima o senza tostatura.
Imbottigliamento
Previa chiarificazione e filtrazione

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

"The market is asking for less new wood on whites," says Simón Arina, who seems more than happy to comply. This stylish assemblage of Viura and 5% Malvasía is made with grapes from 80-100-year-old parcels and is appealingly subtle, fresh and spicy with a sheen of vanilla and toast. 2023-28