Descrizione

La Baixada è un vino rosso del Priorat di Viña Clasificada, fatto da Álvaro Palacios, soprattutto con uve Garnacha e un po' di Cariñena, che vengono da un unico appezzamento classificato di 1,30 ettari.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.5% vol.
Produzione
3.500 bottiglie.
Varietà
98% Garnacha, 2% Cariñena
Origine
Priorat

Degustazione

Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Ti consigliamo di lasciarlo decantare.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
La Baixada.
Descrizione
Vigneto che si trova a Gratallops. Germogliamento dal 18 marzo, fioritura dal 19 maggio e invaiatura dal 20 luglio.
Dimensioni
1,30 ettari.
Clima
Clima continentale con un po' di influenza mediterranea. Le piogge di novembre, più di 80 litri, hanno fatto sì che ci fossero buone riserve e, più tardi, l'inizio dell'inverno ha portato un freddo salutare e l'escursione termica tipica di una zona al confine tra le influenze mediterranee e continentali. Gli inverni nel Priorat sono di solito secchi, ma questo è stato davvero arido, con solo 16 litri in tre lunghi mesi, da dicembre a febbraio, secondo i dati registrati a L'Ermita. Nella zona un po' più a sud di Finca Dofí e La Baixada, la cifra ha raggiunto appena i 10 litri. A marzo e aprile, la situazione è tornata un po' alla normalità. A metà maggio, al culmine della primavera, questa annata si è trasformata in un'estate anticipata. La luce intensa ha accelerato il processo di fioritura, favorendo la fecondazione di tutte le bacche. Germogli molto moderati, foglie corte. Proprio all'inizio dell'estate, una brevissima pausa rinfrescante è stata meno che un miraggio. Subito dopo si è imposto un caldo persistente, con notti molto miti in stile semitropicale. L'annata è stata salvata perché a luglio sono caduti 42 litri di pioggia. L'oidio e la peronospora hanno limitato il loro impatto sotto il sole benefico, consentendo di ridurre al minimo i trattamenti. La sorpresa è che il raccolto è aumentato.
Raccolto
Vendemmiare a mano il 7 ottobre 2022.
Vinificazione
Fermentazione con lieviti autoctoni in rovere e macerazione di 30 giorni.
Invecchiamento
Affinamento di 13 mesi in botti ovali di rovere francese.
Imbottigliamento
Nel marzo del 2024.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The vineyard that produces the grape for the 2022 La Baixada is classified in the Vinya Classificada category of the Priorat appellation. It's 1.3 hectares in the village of Gratallops, mostly Garnacha with 2% Cariñena on a steep slope. Like the rest of the range, it fermented with some full clusters and indigenous yeasts in oak vats and had 30 days of maceration. It completed 13 months in oval oak foudres and was in concrete waiting to be bottled when I tasted it in January 2024. It has 14.5% alcohol with a pH of 3.44 and 4.76 grams of acidity. This is super aromatic, floral, open and expressive, with a touch of exotic spices. It's powerful and elegant, with an incisive palate, deep, complex, with fine-grained tannins. Palacios told me this wine was special from day one. This could very well be the highlight of the 2022 vintage. It was expected to be bottled in March 2024, with a production of around 3,500 bottles. - Luis Gutiérrez. 

James Suckling:

La Baixada at its best can rival Les Aubaguetes or even L’Ermita. I think the 2022 falls right behind the two. It has a chalky sensation to the red berry fruit, with a touch of white pepper. On the palate this is minerally with a structure that lends tension and a bit more vegetal firmness this year, which makes it not just ethereal but also stony and structured. Drink or hold. - Zekun Shuai, Senior Editor