Descrizione

Questo è un vino fatto nello stile della Ribera del Duero, che viene da vigneti dove si rispetta il terroir e la vendemmia si fa a mano nei campi di La Horra. È un rosso da bere subito, ma con un grande potenziale di invecchiamento.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Crianza
Annata
2022
Alcool
15.0% vol.
Sottozona
La Horra (Burgos)
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore rosso intenso, brillante e pieno.
Profumo
Aromi di frutta matura, fresco e con note speziate. La sua acidità equilibrata gli dà un finale fresco e piacevole.
Bocca
Persistente, con un corpo setoso, cremoso e non troppo pesante. È fruttato e fresco. La sua acidità equilibrata gli dà un finale fresco e piacevole. È un vino morbido con tannini delicati e dolci.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Con carni rosse, stufati in salsa e pollame come anatra o tacchino.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti piantati in alberello e a cordone nel cuore della Ribera, nella zona di La Horra. Coltivazione con pochi interventi, rispettando il paesaggio e la fauna della zona. Altitudine tra 830 e 880 metri.
Età
Più di 30 anni
Suolo
Franco-argilloso e franco-sabbioso con grandi differenze tra le aziende agricole
Clima
Continental. L'annata 2022 è stata intensa, caratterizzata da un ciclo climatico difficile e impegnativo, con scarse precipitazioni e temperature più calde del solito. L'inverno è stato mite e ha permesso una buona germogliazione, seguita da una fioritura leggermente anticipata. La mancanza di pioggia ha costretto la vite ad adattarsi e la maturazione è stata influenzata da fattori quali l'età del vigneto, il tipo di terreno o l'altitudine. L'estate ha portato giornate di forte calore, soprattutto a settembre, che hanno richiesto un'attenta selezione del momento ottimale per il vendemmiare in ogni appezzamento e, in alcuni casi, in alcune zone all'interno dello stesso vigneto.
Raccolto
Vendemmiare a mano dal 25 settembre al 10 ottobre 2022. Selezione in campo. Abbiamo ottenuto uve di alta qualità, in ottime condizioni e con una maturazione perfetta.
Vinificazione
Fermentazione nel deposito di acciaio inox usando solo il lievito naturale dell'uva. Massima attenzione alle bacche.
Invecchiamento
Invecchiamento di 18 mesi in botti di rovere francese e americano.