Descrizione

Il grande tesoro delle Cantine di Burgos. Un vino fantastico della Ribera del Duero fatto alla vecchia maniera. Rosso con un sacco di potenziale di invecchiamento, perfetto da bere adesso e da tenere per tanti anni. Fresco ed elegante. La vera espressione del posto da cui viene.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Reserva
Annata
2019
Alcool
15.0% vol.
Sottozona
La Horra
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore rosso intenso.
Profumo
Si sentono note fruttate intense, soprattutto di bacche nere.
Bocca
Mostra un equilibrio eccezionale grazie alla freschezza data dall'acidità e alla qualità setosa e potente dei tannini. Fresco, elegante ed espressivo con un tocco vellutato.
Temperatura di servizio
Tra i 16 e i 18 °C.
Abbinamento
Carne alla griglia, stufati, spezzatini di selvaggina e risotti rustici.

Vigna e preparazione

Descrizione
Uve provenienti da diverse fattorie a La Horra, in vigneti spettacolari piantati a un'altitudine tra gli 830 e gli 880 metri.
Suolo
Terreno molto povero, franco-argilloso con pietre di origine fluviale e glaciale.
Clima
Continental. L'inizio del riposo invernale è stato lento, permettendo un autunno più lungo. La crescita della vite è stata accelerata nei mesi di giugno, luglio e agosto grazie alle buone temperature. Anche se la quantità del raccolto è stata inferiore al solito, a causa delle piccole dimensioni degli acini, la qualità è stata molto alta, dando vita a vini dal colore violaceo intenso e dal bordo stretto.
Rendimento
3.500 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare un po' anticipato, fatto nella terza settimana di settembre 2019. Raccolta a mano con doppia selezione.
Vinificazione
La fermentazione avviene in modo naturale in piccoli serbatoi con lieviti autoctoni. La macerazione può durare fino a tre settimane.
Invecchiamento
Invecchiamento di 24 mesi in botti di rovere francese.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

A full-bodied, spicy red that has ripe plums, blueberries, dill and sweet paprika on the nose. Dried chiles, too. Ripe, broad and mellow tannins coat the dark fruit. Drink or hold. -Claire Nesbitt, Staff Writer & Critic.