Descrizione

Il nome non lascia spazio a dubbi: Beronia fa questo vino rosso con uve Tempranillo, Graciano e Garnacha da agricoltura biologica, che vengono dai suoi vigneti di alta qualità a Ollauri, nella Rioja Alta.

La fermentazione con lieviti naturali e il successivo invecchiamento in rovere ci regalano un vino che si distingue per il suo profilo fresco, strutturato e delicatamente goloso

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
13.5% vol.
Sottozona
Alta Rioja.
Varietà
84% Tempranillo, 10% Garnacha, 6% Graciano
Altri formati disponibili:
Origine
Rioja
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore ciliegia intenso.
Profumo
Attraente, con note di erbe aromatiche su un fondo di ciliegia e sentori di cannella e cioccolato. Spiccano anche note speziate.
Bocca
Passaggio gustoso, complesso e rotondo. I frutti rossi, le spezie dolci e la sua acidità equilibrata lo rendono un vino con un finale persistente e goloso.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Fino al 2028 se conservato in condizioni ottimali.
Abbinamento
Perfetto con carni alla griglia, salumi iberici e formaggi stagionati.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti situati nella località di Ollauri.
Suolo
Prevalgono i terreni argilloso-calcarei.
Clima
Continental. Il 2021 è stato un anno con un inverno e una primavera con temperature miti, che hanno fatto iniziare prima il germogliamento, la fioritura e l'allegagione rispetto al solito. Le piogge sono state nella media durante l'inverno, ma in primavera ci sono stati temporali, a volte con grandine, ma solo in alcune zone. L'invaiatura è avvenuta nei primi giorni di agosto, che è stato un mese molto caldo, il che ha fatto prevedere un anticipo della vendemmia di circa quindici giorni. All'inizio di settembre c'è stato un drastico cambiamento del tempo, con temperature diurne più miti e notti molto fresche, che hanno portato a un grande sbalzo termico, ideale per il buon sviluppo e la maturazione fenolica dell'uva. Il bilancio è stato soddisfacente, con uve molto sane, buona maturazione delle bucce e tannini dolci.
Raccolto
La vendemmia è andata liscia e a più riprese, iniziando il 20 settembre e finendo il 19 ottobre 2021.
Vinificazione
Appena l'uva è arrivata in cantina, è stata messa a macerare a freddo prima della fermentazione, poi ha fatto la fermentazione alcolica a una temperatura controllata sotto i 26 °C con rimontaggi regolari.
Invecchiamento
Invecchiamento di 10 mesi in botti miste, con doghe di rovere americano e fondi di rovere francese.
Imbottigliamento
Il vino resta almeno altri 2 mesi in bottiglia prima di essere venduto