Descrizione

Questo vino fa parte della gamma premium " " di Beronia ed è fatto principalmente con uve Tempranillo, con un po' di Graciano e Mazuelo. È un riserva davvero speciale, con note di frutti neri maturi, albicocche secche, spezie dolci e tabacco. Perfetto con arrosti, stufati, carne alla griglia, salumi e formaggi stagionati.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Reserva
Annata
2020
Alcool
14.0% vol.
Sottozona
Alta Rioja
Varietà
91% Tempranillo, 6% Graciano, 3% Mazuelo
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore prugna scuro e tonalità molto alta.
Profumo
Ha note di frutta matura, uva passa e albicocca secca su un fondo di tabacco e spezie dolci.
Bocca
Si fa notare per il suo tannino morbido e la sua acidità ben integrata. È un vino super equilibrato, piacevole, persistente e setoso.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 16 e i 18 °C.
Consumo
Fino al 2031 in ottime condizioni di conservazione.
Abbinamento
Perfetto con arrosti, stufati, carne alla griglia, salumi e formaggi stagionati.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti situati nella località di Ollauri.
Dimensioni
25 ettari di vigneti di proprietà e altri 870 controllati dalle Cantine, ma non di sua proprietà.
Età
L'età media dei vigneti è di 30 anni, con alcuni che risalgono a prima della fillossera e altri (più giovani) piantati nella primavera del 2011.
Suolo
Nella zona ci sono soprattutto terreni argilloso-calcarei.
Clima
Con un mix di influenze atlantiche e mediterranee.
Vinificazione
Dopo una macerazione pre-fermentativa a freddo di qualche giorno, si passa a una fermentazione alcolica attenta a una temperatura tra i 26 e i 28 °C con rimontaggi regolari. Poi si fa una macerazione post-fermentativa e si inizia l'invecchiamento.
Invecchiamento
Invecchiamento di 24 mesi in botti miste con doghe di rovere americano e fondi di rovere francese.
Imbottigliamento
Il vino resta nella cantina per almeno 24 mesi prima di essere messo in vendita.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

I'm not sure if the barrel count is correct - are there 198 of them every year? - but what's important here is the quality of the wine. Pairing Tempranillo, 4% Graciano and 1% Mazuelo, with ageing in mixed French and American barrels, this is a crowd pleasing Rioja with aromas of dark chocolate and mountain herbs, lots of zip and minerality, plum and blackberry fruit flavours and crafted tannins. 2026-35. 

James Suckling:

A reserva that shows dark berries, blueberries, graphite and a touch of oak. The palate is medium- to full-bodied, with refined tannins and a finish that eloquently brings together cedar and generous dark fruit. Drink now or hold. (Jacobo Garcia-Andrade Llamas)

Decanter:

Gentle hints of spices, with notes of red cherries, blackberries and tobacco nuances. Full body, rich on the palate. 8Medalla de plata en los Decanter World Wine Awards)