Descrizione

Secondo i produttori stessi, Botijo blanco rappresenta "la bellezza della semplicità". Il nome si ispira all'antico vaso di terracotta che raffredda l'acqua, perfetto per il clima caldo e secco della Spagna e ancora usato dai viticoltori per dissetarsi nei vigneti. Un riferimento che vuole mostrare il lato più leggero e fresco dell'll'uva Garnacha blanca.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2023
Alcool
13.0% vol.
Varietà
100% Garnacha blanca
Origine
IGP Valdejalón
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore paglierino.
Profumo
Fresco, agrumato e floreale. Gli aromi di fiori d'arancio, pompelmo e finocchio lasciano spazio a note minerali.
Bocca
Secca, leggera e rinfrescante. Il suo retrogusto vivace e delicato, cremoso, rimane a lungo in bocca.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 7 e i 10 °C.
Abbinamento
Pesce o frutti di mare al vapore, bolliti o alla griglia. Perfetto con tutti i tipi di ceviche e formaggi di capra.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti a Épila, a 460 metri di altitudine, con esposizione a nord-ovest e pendenza dell'8%. Coltivazione biologica, tradizionale e ad alberello.
Dimensioni
6 ettari.
Età
Una media di 25 anni.
Suolo
Calizos.
Clima
Continental con un po' di influenza mediterranea. Temperature estreme e poca pioggia.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Fermentazione con lieviti autoctoni in cemento sotterraneo a una temperatura di circa 18-20 °C.
Invecchiamento
Affinamento di 4 mesi in cemento sotterraneo con fecce fini senza batonage.

Recensioni degli esperti

Luis Gutiérrez:

The 2023 Botijo Blanco, pure Garnacha Blanca from limestone soils, fermented in concrete and matured in underground concrete vats for seven months. It has a moderate 12.5% alcohol and a pH of 3.25 and is varietal with notes of dried herbs, hay, straw and waxy apples. It has a medium-bodied palate nicely textured, clean and long, with a dry, chalky finish. It keeps the fruit-driven profile and the freshness. 36,000 bottles produced. It was bottled in May 2024.