Descrizione

La cantina dice che questo Briego Reserva è come "l'autunno imbottigliato", perché sia al naso che in bocca si sentono soprattutto note minerali, di tabacco e di foglie secche, tipiche di quella stagione. Un vino che ha passato un anno e mezzo in botti di rovere francese e americano, che lo rendono complesso ed elegante.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Reserva
Annata
2019
Alcool
14.5% vol.
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore rosso granato con una leggera tonalità mattone sul bordo del calice. Tonaleità medio-alta e lacrime dense.
Profumo
Intenso e complesso, con un sacco di aromi di frutti rossi e neri maturi e note speziate.
Bocca
Entrata piacevole e corposa. Equilibrato, con tannini fini ed eleganti. Note fruttate all'inizio che lasciano spazio a note tostate e balsamiche. Finale lungo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Buono fino al 2029 circa se tenuto in condizioni perfette.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti scelti in diversi appezzamenti della valle di Peñafiel e Curiel, a 750 metri di altitudine, e di Fompedraza, a 910 metri.
Dimensioni
La cantina ha 77 ettari di vigneti in totale.
Età
Vigneti piantati a partire dal 1988.
Suolo
I terreni della valle di Peñafiel e Curiel sono sabbiosi con pietre silicee, mentre quelli di Fompedraza sono fatti di terra e pietra calcarea.
Clima
Continental.
Vinificazione
Vinificazione tradizionale.
Invecchiamento
Invecchiamento di 18 mesi in botti di rovere francese e americano.

Recensioni degli esperti

Wine Enthusiast:

This deep garnet-colored wine offers aromas of blueberry pie, baking spice and marjoram. Nice notes of butterscotch and orange zest underlie raspberry, Mission fig, menthol, cocoa powder and lavender flavors that are swaddled in an ample and long-lasting layer of downy tannins. 

Tim Atkin:

Back after a hiatus in 2018, Adalid combines grapes from two different zones in Valladolid,
with ageing in an equal mix of French and American barrels. With an extra year in bottle,
this has integrated its 60% new oak, showing plenty of spice and flesh and layers of plum, red cherry and dark berry fruit. 2025-32

James Suckling:

Rich blackberries, cherries and some sweet spices. Pretty fruity and juicy on the palate with a medium to full body and a spicy, sappy finish. Drink now.