Descrizione

Un blend speciale, dove lo Xarel·lo la fa da padrone, creato dall'enologo Siscu Martí Badía. Un bianco unico e autentico, che riflette i terreni alluvionali e argilloso-calcarei di Montserrat e una viticoltura equa. Agrumato, fresco e raffinato, è perfetto per un sacco di piatti a base di pesce.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2024
Alcool
12.5% vol.
Produzione
65.000 bottiglie
Sottozona
Montserrat.
Varietà
79% Xarel·lo, 11% Muscat, 4% Chardonnay, 3% Macabeo, 3% Garnacha blanca
Origine
Cataluña
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Bel colore giallo paglierino con un po' di riflessi verdi.
Profumo
Profumato e seducente, con note intense di frutta bianca, come pera e mela, sfumature di erbe di montagna, un delicato sentore di frutta esotica, come il litchi, e delicate note agrumate.
Bocca
Espressivo e piacevole, con un buon equilibrio tra note golose e freschezza, che alla fine lascia un retrogusto di frutta a nocciolo, come il nespolo, e delicate sfumature di anice.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.
Abbinamento
Perfetto per pesce crudo come tartare di salmone o tonno, pesce bianco, frutti di mare, riso cremoso e formaggi stagionati di pecora o capra.

Vigna e preparazione

Descrizione
Agricoltura biologica e biodinamica. Vigneti piantati nella zona di Esparraguera, ai piedi del Montserrat, a 165 metri di altitudine.
Dimensioni
22 ettari.
Età
Tra i 30 e i 50 anni.
Suolo
Alluvionale, argilloso-calcareo, con un po' di ghiaia.
Clima
Mediterraneo.
Rendimento
4.500 viti per ettaro.
Raccolto
La vendemmia è stata fatta in queste date: Xarel·lo, 21 settembre; Muscat, 1 settembre; Chardonnay, 15 agosto; Macabeo, 30 agosto; e Garnacha bianca, 29 agosto.
Vinificazione
L'uva viene messa intera, diraspata, pressata delicatamente e il mosto che ne viene fuori viene lasciato decantare a 15 °C per 24 ore. Poi, si fa il travaso e si aggiungono i lieviti naturali, coltivati in un piede di vasca fatto con l'uva della tenuta. La fermentazione avviene in un deposito di acciaio inox da 25 a 200 hl, a temperatura controllata (15-17 °C) per due settimane.
Imbottigliamento
Nel marzo del 2025.