Descrizione

Idoia Blanc viene fatto nella tenuta Ca N'Estruc, che si trova sul versante del monte Montserrat, legata al vino dal 1548. Fatto con uve Xarel.lo, Garnacha bianca, Chardonnay e Macabeu, questo bianco fermentato in botte ha 5 mesi di invecchiamento che gli danno una bella consistenza. Ti conquisterà con il suo profilo seducente con note di frutta esotica, pesca e agrumi.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2022
Alcool
12.5% vol.
Sottozona
Esparreguera (Barcellona)
Varietà
Xarello, Garnacha blanca, Chardonnay, Macabeu
Origine
Cataluña

Degustazione

Vista
Colore giallo brillante e accattivante.
Profumo
Il suo profumo sprigiona una sinfonia di aromi di frutta bianca matura e pesca, con un tocco di frutta esotica, note intense di agrumi e un delicato retrogusto di anice.
Bocca
La sua consistenza setosa avvolge il palato con una piacevole freschezza che bilancia il tutto, rendendolo armonioso e piacevole, con un finale molto persistente.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 7 e i 10 °C.
Abbinamento
Perfetto con pesce alla griglia, carni bianche e ricette con salse cremose.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti a Esparreguera (Montserrat) a 165 metri sul livello del mare.
Dimensioni
22 ettari.
Età
Tra i 20 e i 50 anni.
Suolo
Alluvionale, argilloso-calcareo, con un po' di ghiaia.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
L'uva arriva intera. Viene diraspata, pressata delicatamente e poi si fa una decantazione statica del mosto a 15 °C per 24 ore. Successivamente si procede al travaso e all'aggiunta di lieviti naturali, preparati in un piede di vasca elaborato con uva della stessa tenuta. La fermentazione di ogni varietà inizia separatamente in deposito di acciaio inox da 25 hl a temperatura controllata (15-17 °C) per due settimane, per poi terminare in botti di rovere francese da 500 litri.
Invecchiamento
Affinamento di 5 mesi in botti di rovere francese Allier provenienti da diverse tonnellerie, usando un mix di botti nuove e botti che hanno già contenuto 1 o 2 vini, con tostatura media.