Descrizione

Capellanía è fatto con il fantastico Viura del Pago de Capellanía, un vigneto di oltre 70 anni nella parte più alta della Finca Ygay, la più prestigiosa di Marqués de Murrieta. È un bianco complesso con note di frutta bianca matura e un piacevole tocco di burro. È perfetto da tenere un po' perché evolve benissimo in bottiglia, dove le sfumature dell'invecchiamento in legno si integrano pian piano. Questa annata ha una novità: l'uso del cemento durante la fermentazione, che dà più complessità, lunghezza ed eleganza

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco
Annata
2018
Alcool
14.0% vol.
Produzione
21.836 bottiglie
Sottozona
Alta Rioja
Varietà
100% Viura
Altri formati disponibili:
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore paglierino con riflessi metallici.
Profumo
Aromi di frutta bianca matura, pasticceria, finocchio, alloro e cedro.
Bocca
Franco e diretto, con volume, fresco ed equilibrato. Con tanta vita davanti a sé.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
Perfetto con capesante al forno, pesci come il virrey, pollame e foie gras.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Pago Capellanía
Descrizione
Situato nella parte più alta della Finca Ygay, a 485 metri sul livello del mare.
Età
Vigneti piantati nel 1945.
Suolo
Argilloso-calcareo.
Clima
Con temperature più alte rispetto al resto delle sottoregioni della Rioja, perché si trova nella parte più a sud della Rioja Alta.
Raccolto
La vendemmia manuale è stata fatta tra il 3 e il 4 ottobre.
Vinificazione
I grappoli, che sono stati già pigiati, vengono messi nella pressa e, dopo un breve contatto con la buccia, vengono pressati con un trattamento delicato e lento che aiuta a tirare fuori il loro aroma. Poi, senza parti solide e dopo la svincolatura, il mosto fermenta in un serbatoio di cemento a una temperatura di 10 °C.
Invecchiamento
Invecchiamento di 24 mesi in botti di rovere francese Allier da 225 litri e 7 mesi in serbatoi di cemento.
Imbottigliamento
6 luglio 2022.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

The cooler 2018 vintage was ideally suited to the production of high-quality whites like this pure Viura from a six-hectare plateau at 485 metres within the extensive Castillo Ygay estate. Modern, perfumed and poised, it has finely integrated French oak, fennel, thatch and beeswax aromas, herbal complexity and a nutty, fragrant, citrus zest palate. 2025-40

The Wine Advocate:

To catch up with the current vintages that I shall review every 12 months from now on, I tasted two vintages of some of the wines, including the whites. The 2018 Capellanía is 100% Viura from the plot that names the wine. The vineyard is six hectares planted in 1945 at 485 meters altitude, the highest in the estate. It fermented in concrete, the first vintage to do so, as it was fermented in stainless steel until then, and matured in second-use French oak barrels for 22 months. It spent a further seven months in concrete, a long élevage, with the idea to produce a structured white with aging potential, while keeping the varietal character. The wine is subtle and elegant, following the path of all the wines in the portfolio here, still marked by the élevage in oak, spicy and smoky. The palate is balanced, with a nice combination of fruit and oak, with a soft texture, clean, focused and tasty. It has 14% alcohol, a low pH of 3.1 and 6.10 grams of acidity. 21,836 bottled and 688 magnums produced. It was bottled in July 2022. This is now released with the Gran Reserva back label.