Descrizione

Questo è il vino più famoso della rinomata cantina San Román. Fatto con uve da vecchi vigneti non innestati a El Pozo, un cru a Villaester, questo gioiellino ha tutto il carattere, la forza e l'intensità del Tinta de Toro. Con una produzione molto limitata, è un rosso imperdibile della regione di Zamora.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2018
Alcool
14.5% vol.
Produzione
3.745 bottiglie
Varietà
100% Tinta de Toro
Origine
Toro
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore granata intenso con sfumature violacee.
Profumo
Concentrato e profondo. Gli aromi di frutta nera matura si sentono bene su uno sfondo speziato e un po' minerale.
Bocca
Potente, robusto e aromatico. Al palato è super intenso, con tannini decisi, acidità perfetta e concentrazione fruttata che fanno pensare a un'ottima evoluzione in bottiglia.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Fino al 2032 se lo tieni in condizioni perfette.
Abbinamento
Perfetto con piatti sostanziosi come gli stufati tradizionali, la carne rossa alla griglia e i formaggi stagionati.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
El Pozo
Descrizione
Un cru fantastico a Villaester. Le uve che vengono scelte per fare questo vino vengono da vecchi vigneti a più di 700 metri di altitudine.
Dimensioni
5 ettari.
Età
Circa 50 anni.
Suolo
Molto sabbiosi, con argilla a circa 50 centimetri.
Clima
Continental. Un anno piovoso e fresco. La germogliazione è stata veloce e la fioritura uniforme, con un alto grado di allegagione. L'estate, con i suoi temporali e le temperature massime moderate, ha permesso un'invaiatura progressiva e una maturazione fenolica perfetta. Il tempo sereno e mite di settembre ha accompagnato la vendemmia, con un raccolto di bacche succose, ricche di frutta, finezza e concentrazione.
Rendimento
2.500 chili per ettaro.
Raccolto
Selezione manuale direttamente nel vigneto. È stata fatta il 18 settembre.
Vinificazione
Selezione in cantine, diraspato completo, fermentazione e macerazione con lieviti autoctoni per 15 giorni a una temperatura di 28 °C.
Invecchiamento
Invecchiamento di 30 mesi in botti di rovere francese nuove e usate.
Imbottigliamento
Nel luglio 2021.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The single-vineyard red 2018 Cartago Paraje del Pozo feels young and energetic and comes through as quite tannic and still unapproachable, despite having been in bottle for one and a half years. It comes from a 50-year-old plot on very poor soils that delivered contained ripeness. 2028 was a cooler and rainier year with classical wines with good concentration and balance for the long haul. This had an extended élevage of 30 months in new and used oak barrels. This is a concentrated, ripe, powerful and oaky Tempranillo (or Tinta de Toro) in need of some more time in bottle. 3,745 bottles were filled in July 2021.