Descrizione

Dopo secoli di tradizione vinicola, la famiglia Torres arriva nella Ribera del Duero con questo vino monovarietale di Tinto fino. Il risultato è un vino rosso rotondo e vellutato che lascia un palato piacevole e profumato. Un'opzione perfetta per accompagnare arrosti e selvaggina

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Crianza
Annata
2021
Alcool
14.5% vol.
Varietà
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore ciliegia scuro.
Profumo
Si distinguono i suoi aromi fruttati (marmellata di mirtilli) e le note tostate (cacao) e passite (uva passa su un fondo speziato).
Bocca
Vino vellutato ed elegante, dotato di un tannino fruttato finissimo, con una buona persistenza e nobili note di invecchiamento in rovere tostato.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Perfetto con carni forti come gli arrosti o la selvaggina.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca de Fompedraza.
Descrizione
Si trova nella parte centro-orientale del bacino del Duero, vicino al paese di Fompedraza, nella provincia di Valladolid, e al fiume Duratón, che si unisce al Duero vicino a Peñafiel. La zona si trova a 895 metri sul livello del mare, il che influenza il clima della regione e la sua vocazione vitivinicola.
Suolo
La tenuta si trova su terreni del Miocene superiore e del Quaternario. Del Miocene ci sono calcari grigi con intercalazioni di marne, mentre nelle zone quaternarie ci sono soprattutto argille. I terreni che si sono formati su questi materiali tendono ad avere una consistenza media o fine e sono molto ricchi di carbonati.
Clima
Il 2021 è stato un anno normale in termini di pioggia, ma con un'estate secca. Da notare che all'inizio dell'anno il passaggio della tempesta Filomena ha portato un sacco di neve e un periodo di gelate intense. Per quanto riguarda le temperature, febbraio è stato più caldo del solito, così come agosto, ma il resto dell'anno è stato nella norma.
Vinificazione
Fermentazione in depositi di acciaio inox a temperatura controllata. Fermentazione malolattica fatta in parte in barrique nuove, con affinamento sui lieviti per 2 mesi.
Invecchiamento
Invecchiamento per 12 mesi in rovere francese al 55% e americano al 45% (17% in barrique nuove).