Descrizione

Questo vino rosso viene fatto da diverse micro-appezzamenti di vigneti biologici e rappresenta il carattere unico di un terroir dove c'è un terreno argilloso, situato sui pendii e circondato da boschetti e pinete. Elegante, con volume e persistente, è perfetto con stufati e arrosti

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Crianza
Annata
2020
Alcool
14.5% vol.
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Ha una tonalità alta. Colore rosso ciliegia con riflessi granati. Intenso, brillante e pulito.
Profumo
Esplosivo e super fruttato. Si fa notare per il suo gusto intenso di frutta rossa acidula e le sue note balsamiche. Si sentono aromi di ribes, fragola selvatica, liquirizia e anice
Bocca
Fresco, strutturato e con una consistenza piacevole. La sua acidità naturale e i suoi tannini succosi danno una sensazione rinfrescante. Insieme agli intensi sentori fruttati si fondono le note tipiche dell'invecchiamento (vaniglia, spezie dolci, cannella, chiodi di garofano...) e la sensazione balsamica della liquirizia, che conferiscono una buona complessità all'insieme. Il retrogusto lascia un piacevole ricordo
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Perfetto con carni rosse e selvaggina, con legumi speziati e formaggi stagionati.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Pago de los Almendros, Viña de Carrapiñel y Viña de la Cruz de Canto.
Descrizione
Pendici tra i 780 e gli 855 metri di altitudine. I vigneti sono tra Curiel de Duero e Pesquera de Duero. Sono certificati come vigneti biologici.
Suolo
Argilloso con prevalenza di calcite e gesso specchiato, nel caso di Viña de Carrapiñel, e affioramenti sabbiosi, a La Cruz de Canto.
Clima
Continental.
Raccolto
La vendemmia viene fatta a mano in piccole cassette.
Vinificazione
In cantina, i grappoli e le uve vengono scelti a mano con molta attenzione. La fermentazione avviene con lieviti autoctoni in piccoli serbatoi di cemento.
Invecchiamento
Affinamento per 15 mesi in botti di rovere francese nuove e di un anno.
Imbottigliamento
Chiarificato e filtrato appena prima dell'imbottigliamento.

Recensioni degli esperti

Wine Enthusiast:

Deep ruby in the glass, this wine has a bouquet of black cherry, fennel pollen and olive tapenade. Brawny tannins coat the tongue and gums and wander off to leave behind flavors of Simka plum, black currant, bittersweet chocolate, fennel seed and dried sage. The enduring finish is marked with a note of Black Forest cake.

 

James Suckling:

Rich blackberries, mussel shells, sweet grilled spices and a touch of vanilla on the nose. Medium- to full-bodied with firm tannins. Structured and pretty flavorful, with a medium-long finish. From organically grown grapes. Better from 2025.

Tim Atkin:

Rafael Curado uses grapes from three comparatively young vineyards in Curiel de Duero and Pesquera to produce this stylish Crianza, which spent a year in 50% new French oak. Concentrated, glossy and poised, it mixes fine tannins, fresh acidity and layers of plum, bramble and black cherry fruit. 2023-27.