Descrizione

Unico vino della Rioja fatto solo con uve Garnacha usando il metodo tradizionale. Non è prodotto in grandi quantità e gran parte viene esportato, quindi non è facile trovarlo nei negozi spagnoli. È uno spumante che non lascia indifferente e che sorprende per la sua complessità aromatica e la sua persistenza, segno inequivocabile di grande qualità

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Cava
Annata
2021
Alcool
12.0% vol.
Varietà
100% Garnacha
Origine
Cava

Degustazione

Vista
Di un colore rosa salmone brillante e pallido, presenta un perlage fine che denota una fermentazione lenta e un'elaborazione accurata.
Profumo
Ha un'intensità aromatica medio-alta e una complessità che fa risaltare aromi di yogurt alla fragola, frutti rossi, un po' di mora e agrumi con un retrogusto di panetteria.
Bocca
Ha un attacco molto piacevole, dove spicca l'acidità medio-alta con una grande lunghezza e complessità. Nel retrogusto si ritrova la ricchezza aromatica anticipata al naso, intensa con note di frutti rossi e agrumi.
Temperatura di servizio
Tra i 6 e gli 8 °C.
Consumo
Ottimo fin da subito e per i prossimi 2 anni.
Abbinamento
Prosciutti e salumi, antipasti, pesce, frutti di mare e risotti.

Vigna e preparazione

Suolo
Argilloso-ferroso e povero di materia organica.
Raccolto
Vendemmia manuale e trasporto in cantina in cassette da 200 kg su camion refrigerati.
Vinificazione
Pressatura diretta, fermentazione del vino base in piccoli serbatoi con controllo della temperatura a 14-15 °C per mantenere tutto il potenziale aromatico del Garnacha. Una volta finita la fermentazione alcolica, il vino resta sui propri lieviti per 4 mesi, che gli danno quel volume in bocca che è così importante negli spumanti di alta qualità. Dopo il tirage, c'è una seconda fermentazione in bottiglia per 4 mesi a 12 °C.
Invecchiamento
Invecchiamento di almeno 36 mesi in pupitres, prima della sboccatura, sempre a bassa temperatura per mantenere la massima freschezza e ricchezza aromatica.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The sparkling 2021 Conde de Haro Brut Rosé, produced with Garnacha refermented in bottle and kept with lees for no less than 18 months, is clean and expressive, with a vibrant palate. I don't know why, but I prefer the rosé to the white. It's pale and nuanced, elegant and very fresh. 26,000 bottles produced. This was bottled in March 2022 and disgorged in December 2023. - Luis Gutiérrez.