Descrizione

Questo vino rosso è classificato come Vino de Zona, perché è fatto con uva Garnacha che viene da vigneti di cinque paesi delle zone di Alfaro e Calahorra. Con un carattere fortemente mediterraneo, uva passa da un breve invecchiamento in botti usate, che le conferiscono delle leggere note tostate che si uniscono agli aromi primari dell'uva.

 

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2020
Alcool
14.2% vol.
Produzione
15.000 bottiglie
Sottozona
Rioja Orientale
Varietà
80% Garnacha, 10% Tinta velasco, 10% Tempranillo
Origine
Rioja

Degustazione

Profumo
Aromi di lampone nero, frutti rossi maturi con un tocco di note tostate grazie all'invecchiamento in botti di rovere.
Bocca
Succoso, simpatico ed espressivo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Buono fino al 2027 circa se tenuto in buone condizioni.
Abbinamento
Perfetto con formaggi semi-stagionati e carne.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Salobral, Mazaterón, Butrago, Planas Altas y Cantarral.
Descrizione
I vigneti sono tra i paesi di Aldeanueva de Ebro, Alfaro, Rincón de Soto, Autol e Alfaro.
Suolo
Calcareo con percentuali di carbonato di calcio che vanno dal 20% al 40%. Povero di materia biologica.
Clima
Il clima è mediterraneo secco, con piogge un po' imprevedibili che arrivano a circa 340 litri all'anno.
Raccolto
La vendemmia in cassette viene fatta in più uvetta passa. Prima si raccolgono i vigneti più vicini al paese, a un'altitudine più bassa, e poi quelli in collina.
Vinificazione
Selezione delle uve sul tavolo. Fermentazione spontanea con il racimo in piccole botti aperte senza controllo della temperatura. Il vino viene travasato per gravità.
Invecchiamento
Affinamento di 10 mesi in botti di vari tipi e dimensioni: 225, 400, 500, 600 litri; in serbatoi di acciaio e in damigiane di vetro.
Imbottigliamento
Imbottigliato prima del raccolto successivo. Non filtrato né chiarificato

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Carlos Mazo is an exciting new talent in Aldeanueva de Ebro. This subtle, stony Garnacha dominated blend comes from two 31-year-old parcels planted on limestone soils and is wonderfully vibrant and alive. Fresh and medium-bodied, with garrigue and black cherry fruit, granular tannins and understated oak. 2023-28

The Wine Advocate:

The red 2020 Costumbres Tinto has a captivating and floral nose denoting elegance, freshness and balance in a warm region and a warm year. Carlos Mazo reckons this is around 80% Garnacha and 10% each Tinta Velasco (an obscure local grape) and Tempranillo that, despite the 14.7% alcohol, feels very balanced and even fresh. The tannins are very fine and the finish dry and chalky. The vines are now certified organic. 15,000 bottles produced. It was bottled in August 2021.