Descrizione

Un vino di riserva che viene dalla zona lungo il fiume, dove si mescolano alla perfezione note di frutta e sentori tostati, cioccolatosi e di spezie dolci che vengono dal legno di rovere. Morbido, setoso, raffinato e pieno di eleganza, ma non privo di slancio e vivacità.

Come dice il suo autore, " l'annata 2018 ci ha regalato condizioni ideali per un ciclo positivo e una gestione comoda. E al momento della vendemmia, avevamo tutto dalla nostra parte per raccogliere un'uva piena di energia franca e viva"

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Reserva
Annata
2018
Alcool
14.5% vol.
Produzione
9.563 bottiglie.
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore rosso intenso.
Profumo
Aroma di frutti neri, balsamico, cioccolato e leggermente tostato.
Bocca
Gustoso, con carne e volume avvolti da un'atmosfera fresca e pulita che lascia una piacevole sensazione vinosa, completata da tannini raffinati e morbidi.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 16 e i 18 °C.
Abbinamento
Arrosti, stufati di carne e verdure, piatti di selvaggina, salumi iberici e formaggi.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Parcela Fuentelún
Descrizione
Vigneti esposti a nord e sud, coltivati secondo i principi biodinamici e piantati a 700 metri di altitudine. Agricoltura biologica. Vigneti a cordone. Certificazione biologica per il vigneto.
Dimensioni
7 ettari.
Età
40 anni.
Suolo
Sabbia, argilla e limo.
Clima
Continental. Dopo un inverno rigido, tipico dell'altopiano del Duero, è arrivata una primavera piovosa, con 115 litri di pioggia solo a maggio. La germogliazione a Fuentelún è iniziata tra il 17 e il 22 di quel mese. In un periodo particolarmente delicato, i trattamenti biodinamici con achillea e silice hanno permesso di limitare la perdita di germogli a causa delle gelate tardive. A giugno c'è stato un lungo periodo di bel tempo che ha reso molto comodo il lavoro con la vegetazione. La potatura in verde, la sfoltitura e la defogliazione hanno tenuto tutti impegnati fino a metà agosto. Il trattamento 501 e le giuste applicazioni di siero e zolfo hanno garantito la salute della vigna, che è arrivata all'invaiatura in ottime condizioni sanitarie. L'estate castigliana è finita con un settembre caldo e secco, seguito da alcune prime notti autunnali molto fredde, che hanno aiutato a concentrare gli aromi e il colore dell'uva.
Rendimento
4.500 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale l'11 ottobre 2018 con uve di alta qualità. Appena finito, il tempo è cambiato: pioggia il 25 ottobre e la prima gelata il 29, che ha dato il via al meritato riposo delle viti.
Vinificazione
Lavorazione pulita e semplice. Diraspato delicato. Fermentazione in barrique
di rovere francese da 500 litri.
Invecchiamento
Invecchiamento di 20 mesi in botti di rovere francese seguendo il sistema dei terzi: 1/3 nuove, 1/3 di un uso e il restante terzo di due usi.

Recensioni degli esperti

Decanter:

A complex, muscular and evolved style with notes of leather, sandalwood, cigar and cranberry, pronounced ripe, drying tannins and a long, complex, savoury finish.

Tim Atkin:

Described by Sergio Ávila as a "perfect year", 2018 was indeed special in Ribera del Duero. Using Tinto Fino grapes from three parcels on sand and clay, Fuentelun is a Ribera del Duero with a mild French accent, showing coffee bean aromas from one-third new wood, glossy tannins, flavours of cassis and tobacco leaf and a hint of subtle, meaty reduction. 2024-32