Descrizione

Cuatro Rayas aggiunge un nuovo membro alla sua grande famiglia con questo monovarietale di Verdejo, il primo della cantina ad avere la nuova categoria di Gran Vino de Rueda, creata dal Consiglio Regolatore della D.O. e in vigore dall'annata 2020. La classificazione distingue quei vini i cui vigneti di origine hanno più di 30 anni e presentano caratteristiche di qualità uniche, tra cui una resa più ridotta. Nel caso del Longverdejo di Cuatro Rayas, i vigneti sono centenari e lasciano sentire nel Verdejo l'espressione unica delle loro sette parcelle di provenienza distribuite tra Valladolid e Segovia. Tutto per offrirci un bianco con una propria identità e una buona capacità di invecchiamento che non delude.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2023
Alcool
12.5% vol.
Produzione
13.208 bottiglie
Varietà
100% Verdejo
Origine
Rueda

Degustazione

Vista
Colore dorato.
Profumo
Dominano gli aromi di frutta fresca e golosa, con un intenso sentore minerale e di finocchio.
Bocca
Vino molto complesso ed equilibrato, che si distingue per il suo buon volume, la densità, l'acidità e il carattere.
Temperatura di servizio
Tra i 10 e i 12 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Pagos de los Pobres, Poza las Lobas, Pago las Planas, Carretera de Pozaldez, El Hospital, La Cañada, A. Moyano y Navazos.
Descrizione
Questi 7 parcelle di vecchi vigneti in alberello sono sparsi tra Serrada, La Seca e Aldeanueva del Codonal.
Dimensioni
Tutti i terreni coprono un totale di 15,13 ettari. Il più grande ha una superficie di 6,69 ettari, mentre il più piccolo occupa 0,32 ettari.
Età
Tra i 40 e i 100 anni.
Suolo
Sabbioso e con ciottoli.
Clima
La stagione è stata caratterizzata da scarse precipitazioni e da un'estate molto calda. La germogliazione è iniziata nella seconda settimana di aprile e nella terza di giugno si è verificata l'allegagione, con invaiatura intorno al 5 agosto.
Rendimento
5.445 chili per ettaro.
Raccolto
Il 31 agosto è iniziato il pagamento di Poza las Lobas e Los Pobres, il 4 quello di Las Planas e il 6 e l'8 quello di Carretera de Pozaldez e Los Pobres. Nei vigneti situati a Segovia la vendemmia è stata effettuata tra il 18 e il 19 settembre, nelle parcelle Navazos, La Cañada e del Hospital. Vendemmia esclusivamente a mano in cassette da 300 kg e refrigerazione in cassette in cella frigorifera.
Vinificazione
Tavolo vibrante di selezione e pressa con sistema di inertizzazione, bassa capacità e senza pompaggio, per adattarsi alla vinificazione personalizzata per parcelle, al fine di mantenere intatta l'ottima qualità delle uve fino alla bottiglia. Fermentazione e affinamento in depositi di acciaio inox, cemento ovoidale e botti da 500 litri di rovere francese con diversi tostature
Invecchiamento
Affinamento sulle fecce fini per 8 mesi, con "bâtonnage" ogni giorno per 3 mesi.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2023 Longverdejo has a nose of ripe yellow fruit but keeping the balance, freshness and poise. It has a dry, serious and chalky mouthfeel, a contained 12.5% alcohol and very good acidity and freshness parameters (a pH of 3.09 and 6.35 grams of acidity). It was produced with grapes from older vines and is part of the project of reviving old yeasts from their facilities, trying to extend the aging potential of the wine. It has some subtle yeasty and toasty notes. It fermented in a mixture of containers—stainless steel, concrete eggs and 500-liter barrels—where it matured with the fine lees for eight months. 13,545 bottles were filled in January 2025.

James Suckling:

A bright and zesty verdejo showing reductive herbs, lightly spiced citrus and almonds on the nose. Incisive and sharp, with a medium body and a bone-dry, acid-driven finish. Slightly demanding at the end, but more gastronomic than many. Drink now.