Descrizione

"Un vino radicale, dalle radici profonde". È così che Pago de Carraovejas descrive il suo Cuesta de las Liebres, un vino monovarietale di Tinto fino che viene fatto solo nelle annate migliori, come questa 2021 che si è distinta ancora una volta per essere il risultato di un ciclo eccezionale intenso, caratterizzato dall'equilibrio. Elegante, lungo e rotondo, è una categoria a sé stante: quella di un grande Ribera autentico, potente e molto persistente, nato da un vigneto in forte pendenza che richiede cure viticole estreme. Preciso, puro e, in una parola, unico. Qui in formato da 1,5 litri

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Reserva
Annata
2021
Alcool
15.5% vol.
Varietà
100% Tinto fino
Altri formati disponibili:
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Perfetto con stufati, carne rossa o agnello con patate al forno.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Cuesta de las Liebres.
Descrizione
Appezzamento su un pendio a 900 metri di altitudine con una pendenza che supera il 30%. Il vigneto è coltivato in alberello e confina nella parte alta con una pineta dove vivono diverse specie autoctone di flora e fauna.
Dimensioni
3,19 ettari.
Età
Vigneto piantato nel 1994.
Suolo
Marga calcarea, con affioramenti di gesso e sali calcarei di un caratteristico colore biancastro.
Clima
L'annata 2021 è stata caratterizzata da un inverno intenso, con un sacco di pioggia, che ha aiutato l'equilibrio vegetativo del vigneto, che si è sviluppato in modo uniforme. Il vigneto è stato lavorato con coperture vegetali spontanee e seminate, il che ha aiutato a controllare il vigore delle viti. La germogliazione è avvenuta alla fine di aprile senza problemi dal punto di vista meteorologico o sanitario. Il vigneto non ha avuto problemi nello sviluppo e nell'evoluzione dei germogli, ottenendo così ottime rese che sono state bilanciate grazie alla tecnica della diradatura.
Raccolto
Il vigneto della Cuesta de las Liebres è stato demmeggiato il 24 settembre 2021. L'uva è stata raccolta a mano in piccole cassette, dopo un attento monitoraggio durante il ciclo di maturazione e una prima selezione in vigna.
Vinificazione
Quando sono arrivate in cantina, le uve hanno fatto 'uva passa', passando attraverso una cella frigorifera e un doppio tavolo di selezione, prima dei grappoli interi e poi, dopo la diraspatura, degli acini. Il mosto è stato spostato per gravità e le fermentazioni alcolica e malolattica sono avvenute spontaneamente in piccole botti di legno per dare intensità alla personalità del terroir.
Invecchiamento
Il vino è rimasto 24 mesi in barrique nuove da 225 litri di rovere francese a grana extra fine.
Imbottigliamento
Nella primavera del 2024. Per una maggiore protezione, il vino ha dei solfiti.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

A very refined, complex wine that’s polished and layered. This is fresh and rich at the same time, with a fine wood influence. Blackberries, cocoa powder, cedar, violets and dark spices. Full-bodied but supple and caressing, with a persistent finish that’s quite a benchmark for Ribera del Duero. Drink or hold. (Zekun Shuai)