Descrizione

A differenza della vicina Ribera del Duero, la zona di Toro ha ancora tanti vecchi vigneti che le danno un tocco speciale. Il Tinta de Toro usato per fare il Dehesa Gago viene tutto dalla viticoltura tradizionale di otto famiglie di viticoltori con cui Telmo Rodríguez lavora dal 1998. I cru Teso Hierro, Los Costares, Pago Quemaos dei paesi Argujillo, Villabuena e Morales si uniscono in questo rosso.&nbsp

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2024
Alcool
14.0% vol.
Varietà
100% Tinta de Toro
Origine
Toro

Degustazione

Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti situati in diversi appezzamenti della D.O. provenienti da 8 famiglie di viticoltori. Formazione ad alberello.
Suolo
Su sedimenti sabbiosi del Terziario che si alternano a terrazze di ghiaia del Quaternario. In generale, hanno una consistenza franco-sabbiosa e sono poveri di materia organica.
Clima
Continental. Il 2024 è stato un anno tipico per la zona, con una temperatura media annuale di 13,5 °C. L'inverno e la primavera sono stati miti, anche se il 23 aprile ci sono state delle gelate tardive. L'estate è stata calda, con temperature massime che hanno sfiorato i 40 °C in luglio e agosto, seguita da un settembre fresco che ha favorito la fase finale della maturazione. Con 430 mm di precipitazioni ben distribuite, è stato un anno più piovoso del solito.
Raccolto
Vendemmia fatta a mano al 100% con selezione in vigna. È iniziata il 18 settembre e ha finito il 1° ottobre 2024, con una qualità super nonostante una resa un po' più bassa rispetto all'anno scorso, dando vita a vini equilibrati ed espressivi.
Vinificazione
Fermentazione con lieviti autoctoni in acciaio inossidabile.
Invecchiamento
Invecchiamento di 6 mesi in depositi di acciaio inox.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

I hadn't tasted the unoaked red from Toro in a while. We tasted the 2024 Dehesa Gago, from a year marked by late frost on April 23 and a very warm summer. But September was milder, and the total amount of rain was 430 liters, more than the average; so the harvest was from September 18 to October 1, with slowly lower yields but good health and surprisingly balanced and expressive wines. This is the more reductive of the wines we tasted this time, apparently a common thread in many 2024s, a characteristic of the year. It has nice fruit behind that, and it's juicy and primary and has very fine tannins. This comes in at 14% alcohol and has mellow acidity and good overall balance. 33,300 bottles produced. It was bottled in April 2025 after six months in tank. - Luis Gutiérrez.