Descrizione

È il vino della cantina, fatto in vasche di cemento e lasciato invecchiare per un anno, passando da queste vasche al legno, per far risaltare al massimo il gusto della frutta. Al naso ci sono aromi speziati, tostati e di frutti di bosco, mentre in bocca è un vino concentrato, rotondo e con una struttura tannica vellutata. È un buon vino da abbinare a piatti come l'agnello da latte o una bistecca alla griglia

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Crianza
Annata
2019
Alcool
14.5% vol.
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore rosso rubino scuro e intenso, con riflessi violacei.
Profumo
Ci sono aromi intensi di frutti di bosco (mora, ribes) che si uniscono a note di spezie, timo e moka.
Bocca
Concentrato, rotondo, fruttato e speziato. Si sente un bel po' di frutta succosa e aromi speziati di liquirizia e cannella. La struttura tannica è morbida, con un finale fruttato e legnoso, intenso per aromi di ribes e vaniglia.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Perfetto con l'agnello da latte arrosto e altre carni rosse alla griglia

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto su terrazze che arrivano tra gli 850 e i 900 metri di altezza.
Suolo
Profondo e argilloso-calcareo. In alcuni appezzamenti ci sono marne calcaree, con alcune parti sabbiose.
Clima
Mediterraneo con tendenza continentale, con inverni freddi ed estati calde e secche, con un bel salto di temperatura tra il giorno e la notte.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 20 chili.
Vinificazione
Si fa in vasche di cemento. Prima della fermentazione, si fa una macerazione a freddo che dura dalle 4 alle 6 settimane.
Invecchiamento
Il vino viene fatto invecchiare in botti di rovere francese per 12 mesi e poi in serbatoi di cemento.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

This won’t be released until 2022, but it's good to be prepared. Darker and more concentrated than the 2018, it's an excellent example of vintage differences in Ribera del Duero, reflecting something of the heat of the growing season. Chalky and refreshing, with understated oak, blackberry and black cherry fruit and top notes of rosemary and thyme. 2024-30

James Suckling:

A rich, pretty concentrated and powerful Ribera del Duero that shows tension and tautness. Dark cherries and iodine with hints of chocolate and sweet spices on the nose. Quite chalky and assertive on the palate, but dissolved, with a medium to full body and a lengthy finish without much heft. Excellent. From organically grown grapes. Drink or hold.