Descrizione

Questo profumato vino ha tutte le caratteristiche di questo tipo. Profumato, intenso, avvolgente e persistente, è un piacere sia per il naso che per il palato. La sua versatilità e il fatto che si abbini bene con il cibo lo rendono un must per tutti quelli che amano questo tipo di vino di Jerez

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Oloroso
Alcool
19.0% vol.
Sottozona
Jerez Superiore
Varietà
100% Palomino fino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Degustazione

Vista
Colore ambra brillante.
Profumo
Ha un profumo intenso di affumicato, frutta secca, buccia di pesca, rovere e spezie.
Bocca
Armonioso, corposo e con tannini morbidi
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 12 e i 14 °C.
Consumo
Fino al 2027 se lo tieni in condizioni perfette.
Abbinamento
Perfetto come aperitivo con formaggi stagionati, con carni rosse e anche come calice alla fine di un pasto.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Balbaína e Carrascal.
Suolo
Albariza.
Vinificazione
Si fa una fermentazione controllata dei mosti di fiore a 28 °C. L'alcol viene aggiunto con alcol distillato dal vino fino a raggiungere i 19 °C.
Invecchiamento
Invecchiamento medio di 12 anni con il sistema criaderas e soleras.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Bright amber in the glass, this is a straight-down-the-line but accomplished Oloroso with fine intensity of hazelnut toffee, mandarin fruit and nutmeg spice. A pleasant kick of salinity on the finish. Persistent. (Matthew Forster MW)

The Wine Advocate:

The NV Don Zoilo Oloroso 15 Años underwent an oxidative aging in oak cask to give it a round and lush texture, fortified to 20% alcohol but kept dry. It's nutty and has notes of peach skin, aromatic, and it's velvety and warm, with notes of oak, spicy and smoky, with balance and elegance. This is a recent bottling, but there are no clues about it on the labels; but they mention En Rama, bottled unfiltered. They produce around 7,000 bottles per year.