Descrizione

Per il suo creatore, il viticoltore Carlos Fernández, questo vino è "il Tempranillo della Rioja Alavesa allo stato puro". Questo rosso è fatto con uve di un vigneto di oltre 100 anni su terreni calcarei, che danno una produzione bassissima ma con un'aroma super concentrato e un'acidità vivace. I diversi aromi si aprono poco a poco e ti conquistano il palato

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2020
Alcool
14.5% vol.
Sottozona
Rioja Alavesa
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore ciliegia ben coperto.
Profumo
Aromatico e intenso con sentori di ciliegie mature, prugna nera secca, pepe nero e note di funghi.
Bocca
Molto fresco, gustoso e fruttato. Si sentono i sapori di frutta nera e rossa, sandalo, erbe aromatiche, cioccolato e menta insieme a note di pasticceria e chicchi di caffè tostato.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Ottimo fino al 2030 circa, se conservato in buone condizioni.
Abbinamento
Caccia grossa, carne rossa e cioccolato dolce.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Pago de Cuba Negra
Descrizione
Vigneto piantato nella zona di Labastida.
Età
Vigneto piantato nel 1910.
Clima
Privilegiato grazie all'influenza dell'Atlantico e del Mediterraneo.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 14 kg.
Vinificazione
Fermentazione in botti di rovere francese.
Invecchiamento
Invecchiamento di 24 mesi in barrique nuove di rovere francese da 500 litri

Recensioni degli esperti

Suckling:

A fine streak of minerals, savory cocoa powder and grilled herbs to the blackberries. Medium- to full-bodied with fine, dusty tannins that grow on the palate. Bone-dry, racy and precise with a fine, mineral finish. A layered and exciting Rioja. Drink or hold. - Zekun Shuai, Senior Editor

Tim Atkin:

One of those Viñedo Singular bottlings that lives up to the category's ambitions, this is a wonderfully fresh, detailed Tempranillo from the 1910 Cuba Negra vineyard. Balanced, poised and very mineral, it combines aromas of mint, subtle reduction and sweet spices with taut, tangy, plum, raspberry and pomegranate fruit. Will age well, too. 2024-32