Descrizione

In questo vino rosso, il grande Alejandro Vigil mette insieme in modo fantastico l'uva Bonarda con il Cabernet Franc per darci un blend irresistibile ed espressivo. Fresco, erbaceo e super elegante, è il risultato di un'annata che, secondo l'enologo, "è la migliore che abbia mai visto".

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
13.5% vol.
Varietà
85% Bonarda, 15% Cabernet franc
Origine
Mendoza

Degustazione

Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Fino al 2030 circa, se lo tieni in condizioni perfette.

Vigna e preparazione

Descrizione
Il Bonarda viene dai vigneti di El Mirador, a Rivadavia, a 650 metri sul livello del mare. Il Cabernet franc viene dai vigneti di Gualtallary, a 1.470 metri di altitudine.
Suolo
Sabbioso nei vigneti di Bonarda e calcareo, profondo e sassoso in quelli di Cabernet franc.
Clima
Continental. Il 2022 è stato un anno eccezionale sotto tutti i punti di vista. In tutta Mendoza, sia nella zona più vicina alla città di Mendoza che nella Valle di Uco, i vini hanno un'acidità perfetta, una grande concentrazione e maturità dei polifenoli e livelli di alcol giusti (non troppo alti). Alejandro Vigil dice: "Questo è il miglior anno che abbia mai visto"
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Usando lieviti naturali, a una temperatura massima di 28 °C per 15 giorni, e poi lasciando riposare per altri 15 giorni con un movimento minimo.
Invecchiamento
Invecchiamento di 15 mesi in botti di rovere di cento anni (50%), barrique (25%) e serbatoi (25%).

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

Sourced from 100-year-old pergola-trained vines in Rivadavia's El Mirador Vineyard, the 2022 Bonarda contains 15% cofermented Cabernet Franc from Gualtallary and matured in a mix of foudre, barrique and stainless steel for 15 months. It is inky, roasted and savory on the nose, introducing an immensely concentrated, tensile palate before concluding with a sturdy and taut finish. (Matthew Luczy)

James Suckling:

This shows aromas of asphalt and incisive blue fruit. It’s juicy with precise, round and supple tannins. So pleasant to drink. Drink now. (Jacobo Garcia-Andrade Llamas)