Descrizione

La collaborazione tra gli enologi argentini Alejandro Vigil e Adrianna Catena continua a sfornare grandi vini come questa nuova annata di El Enemigo Malbec. È un rosso serio, delicato e minerale che, anche se ha una gradazione contenuta, ha un'acidità perfetta. Un eccellente esempio di ciò che questa varietà può offrire nelle terre di Gualtallary e che, come racconta lo stesso Vigil, è "in grado di reggere il maiale arrosto e l'insaziabile sete dei miei vicini".

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
13.5% vol.
Varietà
90% Malbec, 10% Cabernet franc
Origine
Mendoza

Degustazione

Profumo
Espressivo e varietale. Ha aromi di mirtilli e ciliegia nera che lasciano spazio a note di cioccolato fondente, noci e una leggera mineralità.
Bocca
Corpo medio, con tannini presenti e fini che danno una bella consistenza setosa.
Temperatura di servizio
16 °C.
Consumo
Fino al 2030 circa, se tenuto in condizioni perfette.
Abbinamento
Perfetto con tutti i tipi di carne, soprattutto con gli arrosti tradizionali.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti a Gualtallary (Tupungato) a più di 1.470 metri sul livello del mare.
Suolo
Calcareo profondo e roccioso.
Clima
il 2022 è stato un anno fantastico sotto ogni punto di vista. In tutta Mendoza, sia vicino alla città di Mendoza che nella valle di Uco, i vini hanno un'acidità perfetta, un'ottima concentrazione e maturità dei polifenoli e livelli di alcol giusti (non troppo alti). Alejandro Vigil dice: "Questo è il miglior anno che abbia mai visto".
Raccolto
Vendemmiare manuale in più fasi
Vinificazione
Fermentazione con lieviti autoctoni a una temperatura massima di 29 °C per 20 giorni. Poi si lascia riposare per 15 giorni con il minimo movimento.
Invecchiamento
Affinamento di 15 mesi in botti centenarie (il 50% del vino), barrique (il 25%) e in serbatoi (il 25%).

Recensioni degli esperti

James Suckling:

This has blackberries, asphalt, violets and subtle wood on the nose. The palate is angular, sharp and precise, with lots character, a touch of pepper and a focused finish. Drink now. (Jacobo García-Andrade Llamas)

The Wine Advocate:

The 2022 Malbec hails from Adrianna Vineyard, contains 10% Cabernet Franc and was fermented entirely whole clusters before maturing for 15 months in foudre, tank and barrel. The bouquet starts with a poised interplay between herbal and floral elements, with a core of black fruits, followed by a rich, fluid and seamless palate. It concludes with an intensely savory, earth-tinged finish framed with grippy, refined tannins. (Luis Gutiérrez)

Descorchados:

El nivel básico de malbec de El Enemigo ya nos ofrece una alta calidad y una buena muestra de lo deliciosa que puede ser la cepa cuando tiene una cuota de frescor en medio de la dulzura. Este viene de viñedos sobre los 1.300 metros de altitud en Gualtallary, en el norte del Valle de Uco, con un 10% de cabernet franc en el mix y añejado en fudres, tanques de acero y barricas por 15 meses. Las frutas y las violetas pelean el protagonismo; la acidez corta el dulzor suculento de la boca, las hierbas agregan una pizca de complejidad en un vino que es pura fruta. (Patricio Tapia)