Descrizione

Alejandro Virgil dice che questo rosso è fatto "alla vecchia maniera di Pomerol", c, dove il Cabernet franc si sposa bene con altre varietà classiche di Bordeaux. In questo caso, il coupage è completato da Cabernet sauvignon, Merlot, Petit verdot e, ovviamente, Malbec. Il risultato è un rosso di grande classe: intenso, aromatico, profondo e memorabile

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
13.5% vol.
Varietà
50% Malbec, 20% Cabernet sauvignon, 20% Cabernet franc, 5% Merlot, 5% Petit verdot
Origine
Mendoza

Degustazione

Vista
Colore rosso rubino.
Profumo
Espressivo, con aromi dominanti di cacao, frutta rossa e scorza d'arancia, insieme a note mentolate e speziate su un elegante fondo erbaceo.
Bocca
Fresco, con un'ottima acidità e un finale secco e calcareo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Buono fino al 2032, più o meno, se conservato bene.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti a Gualtallary, Tupungato, a 1.470 metri di altitudine.
Suolo
Il Malbec e il Cabernet Franc crescono su terreni calcarei con base rocciosa, mentre il Cabernet Sauvignon, il Merlot e il Petit Verdot crescono su terreni profondi e sabbiosi.
Clima
Continental semi-arido. Il ciclo di vendemmia 2019-2020 è stato super secco. L'estate è iniziata con temperature più calde del solito e poi si è raffreddata a febbraio. La diminuzione della neve nei mesi invernali ha causato una carenza d'acqua, che ha portato a una riduzione delle rese tra il 20% e il 30%. La mancanza di pioggia durante l'estate ha portato a uve perfettamente sane. Le zone con clima fresco ad altitudini estreme nella valle di Uco hanno favorito vini concentrati, aromatici, intensi, con una consistenza e una struttura ottimali e un'alta acidità. Alejandro Vigil la definisce una delle migliori annate degli ultimi 10 anni.
Raccolto
La vendemmia si fa in cinque volte, con un mese e mezzo tra una e l'altra.
Vinificazione
La fermentazione avviene in botti di rovere francese di secondo e terzo passaggio a una temperatura di 22 °C con una macerazione a freddo di cinque giorni e una macerazione media di 23 giorni con il 30% delle uve con rasmo
Invecchiamento
Invecchiato per 15 mesi in botti di 100 anni.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

Among the more high-toned offerings from El Enemigo is the 2021 Gran Enemigo Red Blend, presenting a harmonious, co-fermented blend of 50% Malbec, 20% Cabernet Sauvignon, 20% Cabernet Franc, 5% Merlot and 5% Petit Verdot. A dusty, floral, dark-fruited bouquet gradually unfurls into a brighter and more lifted profile. The palate is velvety, vibrant and taut, concluding with a savory, fresh and fine-grained finish with a persistent, mineral-driven core. (Matthew Luczy)

James Suckling:

Blue fruit with blackberries, violets, white roses and a touch of curry. Medium-bodied with fine tannins. Rather reserved on the palate with a brightness. Drink or hold.