Descrizione

Cotexa è un vino rosso fatto con tecniche di viticoltura biologica da vecchi vigneti di varietà locali nella D.O. di Arribes. Fresco, espressivo e fruttato ( grazie alle varietà bianche nella miscela), è il vino perfetto per scoprire questa piccola D.O. che sta a cavallo tra le province di Zamora e Salamanca.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2020
Alcool
12.0% vol.
Varietà
Juan García, Otras
Origine
Arribes

Degustazione

Vista
Colore ciliegia con riflessi rubino.
Profumo
Note di frutta succosa, prugna, ciliegia e frutti di bosco. Con un carattere minerale molto intenso.
Bocca
Fresco e fruttato, con un finale molto lungo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.

Vigna e preparazione

Dimensioni
8 ettari.
Età
Tra gli 80 e i 120 anni.
Suolo
Sabbia granitica e ardesia.
Raccolto
Vendemmiare a mano.
Vinificazione
Fermentazione spontanea senza lieviti selezionati. 4 giorni di macerazione con le bucce.
Invecchiamento
Invecchiamento di 7 mesi in botti di rovere francese.
Imbottigliamento
Senza filtro né chiarimento.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The light red 2020 Cotexa was produced like the wines from the past in the region, using some 30% white grapes and always with a blend of varieties to make a wine that is refreshing and easy to drink. It was produced with grapes from old vines that are mostly on sandy granite, slate and clay soils with abundant boulders. The full clusters were lightly trodden, fermented with their own yeasts and put to finish in barrel where the wine completed six months of aging. It has 12% alcohol and a pH of 3.6. It's quite dark and wild, with a faint meaty and leathery note, hints of licorice and an earthy twist. It has the rustic tannins from the Juan García variety and finishes dry. 9,000 bottles were filled unfined and unfiltered in July 2020.