Descrizione

Raúl Acha firma questo bianco invecchiato, che è il risultato di quello che lui chiama "un po' di tutto" in termini di varietà. Mentre il Viura è il protagonista, è accompagnato in piccola parte da Malvasia, Grenache bianco e il meno comune Jaina. Con 18 mesi di riposo in botti di legno e anfore di argilla, la sua complessità è incredibile; note floreali e terrose insieme a una mineralità che accarezza, rendono questo vino da tenere davvero in considerazione.

Dettagli del prodotto

Il produttore
Tipo di vino
Bianco
Annata
2018
Alcool
13.3% vol.
Varietà
Viura, Malvasía, Jaina, Garnacha blanca, Otras
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore giallo dorato, di intensità medio-alta.
Profumo
Ha un aroma intenso e super complesso. Si sente un po' di salinità di fondo con note più dolci, piacevoli e cremose all'inizio. Gli aromi più eterei di camomilla e fiori bianchi si mescolano con note più profonde.
Bocca
Super cremoso e con un gusto piacevole all'inizio, con una lunga persistenza che gli dà quella freschezza tipica. La sua consistenza e le sensazioni tattili intense e piacevoli che uniscono la mineralità dell'argilla alla nobiltà del rovere sono davvero sorprendenti.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 7 e i 10 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Appezzamento a Cárdenas (Alto Najerilla riojano). Vigneto dove crescono un sacco di varietà diverse, sia bianche che rosse (più o meno metà e metà).
Dimensioni
0,5 ettari.
Età
Piantato nel 1912.
Suolo
Terreno argilloso ferroso con roccia conglomerata.
Clima
Vendemmiare abbondante e più lungo del solito. Il bel tempo ha fatto maturare l'uva in modo lento e uniforme, rendendola di alta qualità.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano il 29 settembre.
Vinificazione
Macerazione dei grappoli interi per 24 ore. Poi, macerazione per sei ore con le bucce e pressatura. Svinatura statica per decantazione e travaso per togliere i lieviti. La fermentazione è spontanea con i lieviti naturali dell'uva, a bassa temperatura (tra i 16 e i 18 °C). Alla fine della fermentazione, il vino va in anfore di terracotta e botti di rovere francese.
Invecchiamento
Invecchiamento di 18 mesi, circa metà del vino in anfore di terracotta e l'altra metà in botti di rovere francese.

Recensioni degli esperti

Decanter:

Subtle reduction, with struck-match aromas, add complexity to the wine. While it's reminiscent of top Burgundy, I'm hesitant to make that comparison because this is stunning in its own right. The palate is saline with fabulous texture. Mouthfilling, but supported by impressive acidity. This is a fantastic Viura (blended with small amounts of Malvasía, Garnacha Blanca, Jaina and others), reinterpreted for modern times. Senda de Haro is in Cárdenas, Rioja Alta, and is a 0.47ha plot, planted in 1912 on ferrous clay, that was a favourite of local grower Jésus Acha. A six-hour skin maceration precedes spontaneous fermentation then ageing for 18 months in second-use barrels from France and eastern Europe.

Tim Atkin:

Named after Raúl Acha's father Jesús, this hails from a 0.47-hectare parcel in Cardenas that was established in 1912. The sort of thing that would appeal to white Burgundy lovers, it's Viura based with lesser amounts of Garnacha Blanca, Jaina and Malvasía among other things. Aniseed, thatch and lanolin aromas segue into a palate of aromatic spices, wet stones, citrus and sourdough bread. 2026-32.