Descrizione

Valdechuecas è il piccolo posto da cui viene questo vino rosso. Lì, in quel piccolo appezzamento di meno di un ettaro, cresce il vitigno Garnacha che fa impazzire i critici. Un vino da un vigneto unico che ha un profumo fruttato, con note balsamiche e un gusto complesso e persistente.

Dettagli del prodotto

Il produttore
Tipo di vino
Rosso
Annata
2020
Alcool
14.0% vol.
Varietà
95% Garnacha, 5% Tempranillo, Viura, Malvasía, Graciano, Mazuelo, Otras
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore rosso intenso, con buona tonalità. Pulito, brillante.
Profumo
Molto complesso e profondo, con note vegetali e composta di frutti rossi e neri. Spiccano le spezie e la mineralità, sempre con il legno ben integrato, frutta fresca e note balsamiche.
Bocca
Grande verticalità, profondità, con una struttura tannica di grande finezza e persistenza, ma con il carattere intenso e gradevole tipico della varietà Garnacha.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Si trova a Cárdenas, a un'altitudine tra i 595 e i 620 metri, su un pendio esposto a nord con una pendenza di circa il 20%. Nella parte superiore forma terrazze seguendo le curve di livello per evitare l'erosione.
Dimensioni
0,8 ettari.
Età
Piantata nel 1912 e nel 1918.
Suolo
Argilla ferrosa con roccia conglomerata.
Clima
Dopo un inverno secco e più caldo del solito, la germogliazione è iniziata prima di febbraio, ma a marzo è arrivato un periodo molto umido che è durato fino all'estate. C'è stata molta pressione a causa delle malattie fungine, soprattutto per la viticoltura biologica. Da luglio in poi il clima è stato buono e il raccolto è stato di ottima qualità.
Raccolto
Vendemmiare a mano il 1° ottobre.
Vinificazione
La fermentazione avviene in un serbatoio di cemento da 5.000 litri. La vinificazione avviene per gravità; sul fondo si mette il 15% di grappoli interi, senza diraspatura, e poi si riempie il serbatoio con uva diraspata ma non pigiata, mantenendo l'integrità dell'acino. La fermentazione è spontanea con i lieviti del vigneto e la macerazione con le bucce durante questo processo dura in totale 15 giorni.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 anni in botti di rovere francese di secondo passaggio da 2.400 litri.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Valdechuecas is one of those historic Alto Najerilla parcels, planted in 1912 and 1918, where you almost lose count of the number of different varieties. Raúl Aca reckons there might be a dozen of them dominated by Garnacha. The result is "more Burgundian than Burgundy", with amazing perfume and precision, notes of mountain herbs, redcurrant and wild strawberry fruit and textured, filigree tannins. 2024-35