Somontano
Enate Crianza 2021
Tempranillo, Cabernet sauvignon
Questo vino non è più disponibile
Descrizione
Il vino Enate è un punto fermo del Somontano. Fatto con Tempranillo e Cabernet Sauvignon, stupisce per il suo profumo intenso e complesso e conquista per il suo gusto denso, equilibrato e corposo. La sua versatilità lo rende perfetto sia con i piatti affumicati che con gli stufati di carne.
Dettagli del prodotto
La cantina
Tipo di vino
Rosso - Crianza
Annata
2021
Alcool
14.5% vol.
Varietà
Tempranillo, Cabernet sauvignon
Origine
Somontano
Degustazione
Vista
Colore rosso ciliegia, molto intenso.
Profumo
Aroma intenso e complesso, pieno di sfumature affumicate e speziate su uno sfondo di frutti rossi maturi.
Bocca
Con una struttura tannica equilibrata, è denso, corposo e con un finale super lungo dove si sentono delle note tostate.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Perfetto con carne, affumicati, stufati e formaggi.
Vigna e preparazione
Descrizione
Vigneti situati a un'altitudine compresa tra 550 e 600 metri sul livello del mare.
Suolo
Franco-sabbioso.
Clima
L'annata 2021 è stata caratterizzata da temperature miti da gennaio a ottobre e da scarse precipitazioni, appena 260 mm. Queste condizioni climatiche hanno favorito una coltivazione più gratificante del vigneto, senza quasi bisogno di trattamenti fitosanitari. La prima parte dell'inverno è stata molto fredda e secca, mentre la seconda è stata intensa, segnata dalla tempesta Filomena, che ha portato nevicate abbondanti. La primavera ha avuto temperature più calde del solito e quasi nessuna pioggia, il che ha portato a un anticipo della germogliazione della pianta. Tuttavia, è subito arrivato un periodo più freddo che ha causato un arresto vegetativo. L'invaiatura è iniziata a metà luglio e l'estate è stata mite e fresca. Settembre ha registrato i tipici temporali di settembre ed è proseguito con un clima caldo, stabile e secco.
Vinificazione
I mosti hanno fatto la fermentazione separatamente a 26 °C in Deposito di acciaio inox. Poi c'è stata la fermentazione malolattica.
Invecchiamento
Invecchiamento di 9 mesi in botti di rovere francese per il Cabernet Sauvignon e americano per il Tempranillo. Affinamento in deposito di acciaio inox fino all'imbottigliato.
Imbottigliamento
Nel febbraio 2023.
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