Descrizione

Questo vino è un altro amontillado di punta che segue le orme dei grandi amontillados (1, 9, 37, 58 e 95) che nel corso della sua storia l'Equipo Navazos ha messo sul mercato, recuperando i gioielli nascosti delle migliori cantine di vini generosi della Spagna. Per questi selezionatori, un buon amontillado deve avere un equilibrio tra complessità e freschezza. Per loro l'amontillado è il re dei vini. Fino, vivace, leggero e delizioso, e ovviamente con un sacco di carattere.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Amontillado
Alcool
17.5% vol.
Produzione
3.200 bottiglie.
Varietà
100% Pedro Ximénez
Origine
Montilla-Moriles

Degustazione

Temperatura di servizio
Tra i 12 e i 14 °C.
Abbinamento
Con un sacco di piatti.

Vigna e preparazione

Vinificazione
Viene dalla cantina Pérez Barquero, nella zona di Altos de Moriles. All'inizio è stato fatto come vino fino in una cantina di Lucena e poi è stato affinato da Pérez Barquero. Non è mai stato fortificato.
Invecchiamento
Invecchiamento medio di oltre 20 anni.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The NV La Bota de Amontillado Montilla 117 is a new Amontillado from Montilla-Moriles that was never bottled before. Selected from the cellars of Pérez-Barquero, the wine is between 25 to 30 years of average age, not fortified but bottled at 20% alcohol from pure concentration from evaporation, as the Fino that is the base for this wine was never fortified, which is the tradition in Montilla. It's a medium-age Amontillado with textbook characteristics and the evolution of the Fino Amontillado but with some 10 to 12 years more. It's nutty, pungent, intense and sapid, with a saline, iodine twist. This is a bottling from the summer 2022. 3,000 bottles produced.

95:

Bota 117 is, like so many of its predecessors, a grandee – it speaks powerfully and nobly of its origins. Equipo Navazos specialises in Sherries, but there are occasions when it finds that only Montilla does it better. As here: boldly aromatic with vanilla, orange marmelade, walnuts. In the mouth it's piquant, powerful and peppery, laden with dried fruits and nuts, with just a hint of bitterness on the finish. Perfect equilibrium.