Descrizione

Un grande vino che nasce sui ripidi pendii e terrazzamenti della Finca Dofí, con vigneti principalmente di Garnacha, Picapoll e Samsó ( Cariñena) provenienti da tre cru diversi: Camp d'en Piqué, la Baixada e Coll de Falset. Si fa notare per i suoi tannini rotondi e potenti che, insieme alla fluidità del Garnacha, danno vita a una corposità incredibile e piena di energia. Un vino con tanta profondità e molto gustoso, che si può tenere bene.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
14.5% vol.
Produzione
24.000 bottiglie.
Varietà
88% Garnacha, 9% Cariñena, 2% Picapoll, 1% Garnacha blanca, Macabeo
Origine
Priorat

Degustazione

Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Ha un sacco di potenziale di invecchiamento. Ti consiglio di lasciarlo decantare.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Parajes Camp d'en Piqué, Coll de Falset, La Baixada.
Descrizione
Terrazze e pendii ripidi, da 250 a 350 metri di altitudine.
Dimensioni
10 ettari.
Età
Da 21 a 36 anni, più o meno.
Suolo
Di scisto (llicorell) con struttura laminare, posizionato in modo verticale e obliquo.
Clima
Continental con un tocco mediterraneo. Un'annata intensa, segnata dalla tempesta Filomena a gennaio, seguita da una siccità che non si vedeva da un po' da queste parti. Le temperature moderate hanno aiutato a mantenere l'umidità e a cavarsela bene.
Raccolto
La vendemmia è stata fatta dall'8 settembre al 14 ottobre 2021.
Vinificazione
100% diraspato e pigiato delicatamente. Fermentazione alcolica in tini di legno con follatura. Macerazione per circa 40 giorni. Malolattica spontanea.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

I tasted the bottled 2021 Finca Dofí, which comes from the 16 hectares that spread across the lieux-dits of La Baixada, Coll de Falset and Camp d'en Piqué. It was made with 88% Garnacha, 9% Cariñena, 2% Picapoll and 1% white grapes fermented with 40% full clusters in oak vats and indigenous yeasts and matured in oval foudres and large barrels for 14 months. It's bright and subtle, with great freshness and elegance, a new face of Dofí, multilayered and harmonious, fine-boned and with very elegant tannins. The strength here is the palate, which is seamless and with more depth. 28,400 bottles produced. It was bottled in March 2023. (Luis Gutiérrez)

James Suckling:

Scented, delineated nose but has depth, too. It effuses wet-stone minerality that gives a thin overlay to the red and blue berries. Some spices, briar and hibiscus, too. Juicy and medium- to full-bodied on the palate, which is a little more vertical and powerful than many of Palacios’ reds, highlighted by real tension and tautness here. Goes on and on. Drink or hold. (Zekun Shuai)