Descrizione

Un vino che piacerà ai fan più avventurosi. Le uve usate per farlo crescono a 1.000 metri di altitudine nel paese di Cogolludo, a Guadalajara. In questa annata, al Tempranillo principale e ai secondari Syrah, Merlot e Cabernet sauvignon, è stato aggiunto per la prima volta un piccolo contributo di Tinto fragoso, una varietà antica della zona, quasi estinta, che dà struttura, acidità e intensità aromatica

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2020
Alcool
15.0% vol.
Produzione
55.110 bottiglie
Varietà
50% Tempranillo, 30% Cabernet sauvignon, 10% Syrah, 5% Merlot, 5% Tinto fragoso
Altri formati disponibili:
Origine
IGP Castilla

Degustazione

Vista
Di un colore rosso ciliegia pulito, brillante e intenso con riflessi violacei.
Profumo
Profumo intenso, profondo e complesso, con note di frutti di bosco, ben integrate con sentori di invecchiamento e note minerali e balsamiche.
Bocca
Vino potente ma elegante, con corpo, freschezza e una buona persistenza.
Temperatura di servizio
16 °C.
Abbinamento
Perfetto con salumi, risotti, funghi, carne bianca e rossa.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca Río Negro.
Descrizione
Vigneto piantato a cordone, con Cordone Royat semplice. Si trova nei pressi del paese di Cogolludo (Guadalajara).
Dimensioni
22 ettari di vigneto di proprietà.
Età
Vigneto piantato tra il 1999 e il 2005.
Suolo
Franco-argilloso, con ciottoli, pH acido e povero di sostanze nutritive.
Clima
Continental, con variazioni dovute all'altitudine. Il 2020 è stato un anno con precipitazioni medie, 530 litri, con un'estate calda e un settembre più fresco, che ha permesso ai grappoli di maturare alla perfezione
Rendimento
Meno di 5.000 chilogrammi per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 18 kg tra il 25 settembre e il 18 ottobre 2020.
Vinificazione
Macerazione di 15 giorni, fermentazione alcolica a temperatura controllata di 23 °C e fermentazione malolattica.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti di rovere francese Allier (75%) e rovere americano (25%), entrambe con tostatura media.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Blueberries, violets and plums on the nose, with touches of chocolate and oranges. It’s both juicy and firm on the palate, with a full body and chewy tannins. Tempranillo, syrah, cabernet sauvignon and merlot. Drink or hold. (Claire Nesbitt)