Descrizione

Fatto soprattutto con uva Macabeu e un po' di Malvasía, questo Vinya de la Creu viene da un appezzamento di terreno che ha un suolo rosso argilloso con una tonalità superficiale calcarea chiamata "cervell de gat" nella zona del Penedès. Fermenta in serbatoi di acciaio inox e viene affinato in damigiane per almeno 6 mesi, il che conferisce personalità a questo vino che alla degustazione si presenta equilibrato e con sapori di frutta matura

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2023
Alcool
11.5% vol.
Varietà
65% Macabeu, 35% Malvasía
Origine
Penedés

Degustazione

Vista
Giallo paglierino.
Profumo
Note di frutta secca, erbe aromatiche, fiori e spezie dolci.
Bocca
Potente, equilibrato e con sapori di frutta matura.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca del Sant Sadurní
Descrizione
Il Macabeu viene da un vecchio vigneto in alberello, piantato nel 1974 e rivolto a sud-ovest. Il Malvasia è un vigneto giovane rivolto a sud-est.
Suolo
Argilla rossa con una tonalità superficiale calcarea (chiamata cervell de gat nella zona).
Clima
La vendemmia del 2023 è stata davvero tosta, con niente pioggia a novembre, gennaio, marzo e aprile. Questa situazione, insieme a temperature di 1 °C più alte rispetto alla media degli ultimi 16 anni, ha fatto morire un sacco di piante. La produzione è stata del 50% più bassa rispetto alla media degli ultimi 10 anni, con la maturazione bloccata dalla mancanza d'acqua, che ha fatto concentrare l'acidità.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 15 chili.
Vinificazione
Diraspato e macerazione sulle bucce per due giorni. Fermentazione a una temperatura tra i 18 e i 20 °C. Fermenta in deposito di acciaio inox.
Invecchiamento
Invecchiamento in damigiane per circa 6 mesi.
Imbottigliamento
Nel marzo del 2024.