Descrizione

Goliardo Loureiro è uno dei vini rossi più particolari e ricercati di Rodrigo Méndez nella denominazione Rías Baixas. Fatto solo con l'uva Loureiro, un vitigno rosso potente e rustico che, coltivato su terreni sabbiosi e ciottolosi, dà un vino interessante. Al palato è potente, molto minerale e con una fresca acidità che spicca

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Crianza
Annata
2017
Alcool
12.0% vol.
Produzione
1.300 bottiglie
Varietà
100% Loureiro tinto
Origine
Rías Baixas

Degustazione

Vista
Colore prugna matura di tonalità medio-alta, pulito e brillante.
Profumo
Aromi di frutti neri (prugna matura), con un sacco di sentori di sottobosco.
Bocca
Entrata potente, molto minerale e acidità equilibrata.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Carni alla griglia e stufati.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti coltivati su pergole a 10 metri sul livello del mare
Età
Età media: 45 anni.
Suolo
Sabbioso e ciottoloso.
Raccolto
La vendemmia viene fatta a mano.
Vinificazione
La fermentazione avviene in tini aperti di acciaio inox con il 100% dei chicchi diraspati.
Invecchiamento
Questo vino ha 12 mesi di invecchiamento in botti da 600 litri.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

Loureiro Tinto is the only red grape from Rías Baixas that has a deep color, and the 2017 Goliardo Loureiro certainly has that. The grapes are from a 45-year-old vineyard planted on sandy soils, fermented destemmed in stainless steel and oak barrels, and then the wine matured in 500-liter oak barrels for 12 months. Loureiro is close to Sousón and Ferrón in style, the family of darker, more rustic red Galician varieties, and it's always a little earthy. It's quite round and juicy, with some dusty tannins. Within its rusticity, this is finer and more elegant than the Loureiro from the past. 1,300 bottles were filled in February 2020.