Descrizione

L'antico Izadi Reserva è diventato, a partire dall'annata 2011, Izadi Selección. Come dice il nome, viene da una selezione di appezzamenti con rese più basse che stanno nel triangolo formato dai paesi di Villabuena, Samaniego e Ábalos. Non è l'unico cambiamento nel vino, che non è più monovarietale Tempranillo, ma include altre varietà autoctone tradizionali come Graciano, Garnacha o Maturana. Deliziosamente speziato, maturo e con tannini vellutati.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Reserva
Annata
2020
Alcool
14.5% vol.
Produzione
124.000 bottiglie e 635 magnum
Sottozona
Rioja Alavesa
Varietà
80% Tempranillo, 10% Graciano, 5% Garnacha, 3% Maturana, 2% Mazuelo
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore rosso rubino intenso e accattivante.
Profumo
Si presenta complesso ed elegante, con note di frutti rossi maturi in equilibrio con aromi tostati e sentori di sottobosco e spezie.
Bocca
Vino rosso gustoso e intenso, con tannini morbidi che riempiono il palato e lasciano un sapore di frutta matura e eleganti note tostate.
Temperatura di servizio
16 °C.
Consumo
Fino al 2032 circa, se lo tieni in condizioni perfette.
Abbinamento
Carne rossa, stufati, arrosti e piatti con legumi e selvaggina.

Vigna e preparazione

Descrizione
Selezione di vigneti coltivati ad alberello, con rese basse e varietà autoctone nel triangolo formato da Villabuena, Samaniego e Ábalos. I vigneti sono su un pendio esposto a nord-est/sud-ovest a 520 metri sul livello del mare.
Dimensioni
40 ettari.
Età
Vite piantate intorno al 1970.
Suolo
Argilloso-calcareo con ciottoli.
Clima
Clima atlantico con un po' di influenza mediterranea. La temperatura media è di 12,59 °C e ci sono circa 2.370 ore di sole all'anno. Le precipitazioni annuali sono di 498 mm.
Rendimento
4.800 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare annuale in cassette da 15 chili.
Vinificazione
Diraspato e leggera pigiatura delle uve. Fermentazione alcolica in serbatoi di acciaio inox e malolattica per il 50% in barrique nuove e per il 50% in Deposito di acciaio inox.
Invecchiamento
Invecchiato per 16 mesi in botte, il 75% in rovere francese (Darnajou, Taransaud, F. Freres e Radoux) e il restante 25% in rovere americano (Demptos e Murua). Il 33% delle botti era nuovo, il 33% era al secondo anno e il 33% al terzo anno.
Imbottigliamento
Nel luglio 2021, dopo la chiarificazione vegetale.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Spiced plums with hazelnuts, cocoa nibs and some orange peel. Textured, medium-bodied palate showing fine, chalky tannins and ripe, savory berry and citrus fruit. Long, with some sweet spices in the finish. Drinkable now, but can hold for five or six years.

Decanter:

Jammy and fleshy strawberry fruit reveal a palate with somewhat grippy tannins and some fresh herbal notes. It is well balanced and poised, offering a very solid reserva that will meet most consumer expectations.