Descrizione

Per fare questo vino, Izadi usa sei delle nove varietà bianche autoctone autorizzate nella denominazione di origine Rioja. Così ottiene un bianco davvero particolare, intenso, pieno di sfumature, con un fondo tostato e speziato, grazie alla parziale fermentazione in botte, e una buona consistenza, struttura e acidità al palato

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2023
Alcool
12.5% vol.
Produzione
56.250 bottiglie
Sottozona
Rioja Alavesa
Varietà
61% Viura, 11% Maturana blanca, 10% Tempranillo blanco, 8% Garnacha blanca, 5% Malvasía, 5% Turruntés
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore giallo limone con sfumature verdastre.
Profumo
Intensi aromi di frutta bianca, agrumi, frutta tropicale e note floreali, con un fondo di aroma tostato e speziato.
Bocca
Bianco con tanta consistenza, fresco e gustoso, con note agrumate e di frutta bianca, con un finale rinfrescante e sentori di fiori bianchi e leggermente tostati.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
Riso, baccalà e verdure arrosto.

Vigna e preparazione

Descrizione
Capifila dei vigneti più vecchi del paese di Villabuena de Álava. Sono situati su un pendio, tra i 450 e i 550 metri di altitudine, con esposizione nord-est/sud-ovest e allevati ad alberello. Viticoltura integrata con tecniche tradizionali.
Dimensioni
178 ettari in totale.
Età
Vigneti piantati intorno al 1960.
Suolo
Argilloso-calcareo.
Clima
Atletico con un tocco mediterraneo. Nel 2023, la temperatura media era di 12,3 °C, la pioggia era di 459 millimetri e c'erano 2.250 ore di sole all'anno
Rendimento
Tra i 4.500 e i 5.500 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Diraspato, leggermente pigiato e pressato. Fermentazione alcolica in depositi di acciaio inox e una parte in barrique nuove francesi.
Imbottigliamento
Dopo aver chiarito il vino con proteine vegetali.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Attractive nose full of minerals, chalk and crushed stones before the onset of green apples and stone fruit. Quite refreshing, with its bright streak of acidity on the palate. This is razor-sharp and linear, but textured at the same time. Drink or hold. (Zekun Shuai)

The Wine Advocate:

The white 2023 Selección Blanco was produced with a blend of the six local whites—61%, Viura, 11% Maturana Blanca, 10% Tempranillo Blanco, 8% Garnacha Blanca, 5% Malvasía and 5% Turruntés—from different villages and vineyards, fermented in barrel, stainless steel and concrete and matured in 225- and 500-liter barrels for five months. Their whites never go through malolactic fermentation. The heat waves of August made them pick the grapes very early, 10 days earlier than in the already very warm and dry 2022. It's pale, serious and austere and has contained ripeness and a moderate 12.5% alcohol, keeping very good freshness and acidity. It's clean, balanced and fresh, with pristine flavors. 51,259 bottles and 150 magnums produced. It was bottled in March 2024. Part of this wine was kept with the lees in concrete for a further eight months and will be released as a new label in one or two more years. - Luis Gutiérrez.