Descrizione

Per fare questo vino, Izadi usa sei delle nove varietà bianche autoctone autorizzate nella denominazione di origine Rioja. Così ottiene un bianco davvero particolare, intenso, pieno di sfumature, con un fondo tostato e speziato, grazie alla parziale fermentazione in botte, e una buona consistenza, struttura e acidità al palato

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2024
Alcool
12.5% vol.
Sottozona
Rioja Alavesa
Varietà
61% Viura, 11% Maturana blanca, 10% Tempranillo blanco, 8% Garnacha blanca, 5% Malvasía, 5% Turruntés
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore giallo limone con sfumature verdastre.
Profumo
Intensi aromi di frutta bianca, agrumi, frutta tropicale e note floreali, con un fondo di aroma tostato e speziato.
Bocca
Bianco con tanta consistenza, fresco e gustoso, con note agrumate e di frutta bianca, con un finale rinfrescante e sentori di fiori bianchi e leggermente tostati.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
Riso, baccalà e verdure arrosto.

Vigna e preparazione

Descrizione
Capifila dei vigneti più vecchi del paese di Villabuena de Álava. Sono situati su un pendio, tra i 450 e i 550 metri di altitudine, con esposizione nord-est/sud-ovest e allevati ad alberello. Viticoltura integrata con tecniche tradizionali.
Dimensioni
178 ettari in totale.
Età
Vigneti piantati intorno al 1960.
Suolo
Argilloso-calcareo.
Rendimento
Tra i 4.500 e i 5.500 chili per ettaro.
Vinificazione
Diraspato, leggermente pigiato e pressato. Fermentazione alcolica in depositi di acciaio inox e una parte in barrique nuove francesi.