Descrizione

Les Ursulines prende il nome dall'antico convento delle suore orsoline dove ora c'è la cantina. Questo Chardonnay, che diventa ancora più buono dopo aver passato un po' in botte, è fruttato, fresco, con una bella mineralità e delicate note affumicate

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2023
Alcool
12.5% vol.
Sottozona
Côte de Beaune
Varietà
100% Chardonnay
Origine
Bourgogne

Degustazione

Vista
Giallo pallido con riflessi dorati.
Profumo
Aromi di frutta bianca e gialla, fiori bianchi e un tocco di frutta esotica.
Bocca
Vino equilibrato e piacevole con fresca acidità.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Consumo
Fino al 2027 circa, se conservato in condizioni ottimali.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti situati nella Côte de Beaune, che conferiscono ricchezza ed espressività, e alcuni appezzamenti verso sud, dove troviamo freschezza e mineralità.
Età
Viti con un'età media tra i 25 e i 45 anni.
Suolo
Arcillo-calcareo.
Clima
L'annata 2023 è stata caratterizzata da condizioni meteorologiche imprevedibili, quindi il lavoro nei vigneti è stato fondamentale per mantenere alta la qualità dell'uva.
Raccolto
La vendemmia manuale in cassette da 20 chili è iniziata all'inizio di settembre con un caldo intenso, proprio con lo Chardonnay, per evitare che maturasse troppo.
Vinificazione
I grappoli vengono pressati leggermente per 2 ore e la temperatura del mosto viene portata a 12 °C per poi passare direttamente alle botti dove rimane sui propri lieviti. La fermentazione è lunga e vengono usati solo lieviti autoctoni.
Invecchiamento
L'invecchiamento dura 7 mesi senza travasi per ottenere tutta la mineralità. Il 10% delle botti sono nuove con una tostatura leggerissima. L'obiettivo è un impatto delicato e sottile del legno. Una volta fermentato, metà del vino invecchia per 7 mesi in botti di rovere francese alla ricerca di leggere note di legno e dell'estrazione di tutta la sua mineralità. L'altra metà viene mantenuta in depositi di acciaio inox con i propri lieviti per mantenere la freschezza.