Descrizione

La scelta di Jiménez-Landi per il vitigno Garnacha si conferma in questo vino rosso. Una creazione proveniente da Méntrida, che dà vita a un vino particolare, con una buona intensità ma senza perdere un briciolo di delicatezza

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.5% vol.
Varietà
70% Garnacha, 30% Syrah
Origine
Méntrida

Degustazione

Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Se conservato in condizioni ottimali, può essere conservato per circa 7-8 anni dopo la vendemmia.
Abbinamento
Capretto al forno, baccalà all'aglio, legumi, verdure, stufati o spezie.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Sotorrondero
Descrizione
Vigneto piantato nei paesi di El Real de San Vicente e Méntrida, nella provincia di Toledo. Potatura ad alberello. Altitudine tra i 630 e i 750 metri. Viticoltura biologica e biodinamica. Lavorazione tradizionale del terreno. Non viene irrigato. Potatura verde.
Dimensioni
6 ettari.
Età
60 anni per il Grenache e 23 per il Syrah.
Suolo
Sabbioso-granitico.
Clima
Continental estremo. L'autunno è stato normale con piogge concentrate nella prima parte della stagione. L'inverno è stato molto secco e caldo, il che ha anticipato di qualche settimana la germogliazione. Le piogge primaverili si sono concentrate nei mesi di marzo e aprile prima della germogliazione, consentendo di accumulare riserve per i mesi successivi, secchi e caldi, in cui l'acqua è stata scarsa. L'allegagione è stata buona perché non ci sono state piogge durante la fioritura né attacchi fungini. L'estate è stata secca e calda, tranne l'ultima quindicina di agosto, quando le temperature sono scese favorendo la maturazione. La vendemmia è stata anticipata. Annata calda ma equilibrata grazie alle riserve idriche e all'assenza di parassiti, funghi e piogge durante la fioritura.
Rendimento
3.000 chilogrammi per ettaro.
Raccolto
Vendemmia a mano in cassette. Si è svolta durante la prima settimana di settembre 2022.
Vinificazione
Senza diraspatura. Pre-macerazione a freddo per 4 giorni. Fermentazione alcolica con lieviti autoctoni e temperatura controllata tra 15 e 22 °C. Macerazioni tra i 25 e i 30 giorni a seconda dei vigneti e dei serbatoi. Estrazioni delicate tramite rimontaggi e delestage. Malolattica in barrique e cemento.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti di rovere francese da 500 e 3.000 litri usate circa 10 volte e cemento.
Imbottigliamento
Non viene chiarito, stabilizzato né filtrato.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

A paraje wine of Garnacha and some Syrah (around 25%) from a beach-like, sandy vineyard. The wine is mostly whole bunch fermented in wooden vats which has resulted in a wine that is equally intense and yet light on its feet. Lavender and pot pourri are intertwined with ripe red berry and plummy fruit, supported by chalky tannins and vibrant acidity. The finish is delightfully morish with the sweetness of Violetas, the classic Madrid candy. Delicious!  2024 - 2029