Descrizione

La scelta di Jiménez-Landi di puntare sul vitigno Garnacha si conferma in questo vino rosso. Una creazione proveniente da Méntrida che dà vita a un vino particolare, abbastanza intenso ma senza perdere un briciolo di delicatezza.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.5% vol.
Varietà
70% Garnacha, 30% Syrah
Origine
Méntrida

Degustazione

Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Se conservato bene, può durare circa 7-8 anni dopo la vendemmia.
Abbinamento
Capretto al forno, baccalà all'aglio, legumi, verdure, stufati o minestre.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Sotorrondero
Descrizione
Vigneto piantato nei paesi di El Real de San Vicente e Méntrida, nella provincia di Toledo. Potatura in alberello. Altitudine tra i 630 e i 750 metri. Viticoltura biologico e biodinamica. Lavorazione tradizionale. Non viene irrigato. Potatura in verde.
Dimensioni
6 ettari.
Età
60 anni per il Grenache e 23 per il Syrah.
Suolo
Sabbioso-granitico.
Clima
Continental estremo. L'autunno è stato normale, con piogge concentrate nella prima parte della stagione. L'inverno è stato molto secco e caldo, il che ha fatto germogliare le piante con qualche settimana di anticipo. Le piogge primaverili si sono concentrate nei mesi di marzo e aprile, prima della germogliazione, il che ha permesso di accumulare riserve per i mesi successivi, secchi e caldi, in cui l'acqua era quasi assente. L'allegagione è stata buona perché non ci sono state piogge durante la fioritura né attacchi di funghi. L'estate è stata secca e calda, tranne l'ultima quindicina di agosto, quando le temperature sono scese favorendo la maturazione. La vendemmia è stata anticipata. Annata calda ma equilibrata grazie alle riserve d'acqua e all'assenza di parassiti, funghi e piogge durante la fioritura.
Rendimento
3.000 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette. È stata fatta nella prima settimana di settembre 2022.
Vinificazione
Senza diraspato. Pre-macerazione a freddo per 4 giorni. Fermentazione alcolica con lieviti autoctoni e temperatura controllata tra 15 e 22 °C. Macerazioni tra i 25 e i 30 giorni a seconda dei vigneti e dei serbatoi. Estrazioni delicate tramite rimontaggi e delestage. Fermentazione malolattica in botti e cemento.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti di rovere francese da 500 e 3.000 litri usate circa 10 volte e in cemento.
Imbottigliamento
Non viene chiarito, stabilizzato né filtrato.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

A paraje wine of Garnacha and some Syrah (around 25%) from a beach-like, sandy vineyard. The wine is mostly whole bunch fermented in wooden vats which has resulted in a wine that is equally intense and yet light on its feet. Lavender and pot pourri are intertwined with ripe red berry and plummy fruit, supported by chalky tannins and vibrant acidity. The finish is delightfully morish with the sweetness of Violetas, the classic Madrid candy. Delicious!  2024 - 2029