Descrizione

Kimera è il progetto che ha unito Luis Moya e Gonzalo Celayeta. Con la creazione di questo spumante ancestrale , hanno cercato di ottenere il gusto più puro della frutta con un vino allegro e divertente. Con questo prodotto hanno fatto un passo avanti rispetto alle prove fatte negli anni precedenti, che avevano problemi di pressione e perdita di prodotto durante la sboccatura. L'apprendimento è stato accompagnato da molte rotture ed esplosioni di bottiglie. Cinque anni dopo, i produttori sono riusciti a domare la bestia.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Frizzante
Alcool
12.5% vol.
Sottozona
Bassa montagna della Navarra
Varietà
100% Garnacha
Origine
Vino de España

Degustazione

Profumo
Note floreali e di frutta rossa (lampone, fragola).
Bocca
Fresco e profumato, spiccano gli aromi di frutta rossa carnosa.
Temperatura di servizio
Tra i 6 e gli 8 °C.
Abbinamento
Perfetto da abbinare a frutti di mare e primi piatti a base di verdure.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti piantati ai piedi delle colline di San Martin de Unx. Coltivazione tradizionale in regime di non irrigazione. Poco intervento dell'uomo.
Rendimento
6.000 chilogrammi per ettaro.
Vinificazione
Fatto seguendo il metodo tradizionale. Fermentato in deposito di acciaio inox a bassa temperatura e poi imbottigliato con circa 20 grammi di zucchero. La fermentazione non è sempre finita in bottiglia. Anidride carbonica naturale che viene da questa fermentazione. Zucchero residuo variabile. Degorgement e riempimento con lo stesso vino.
Invecchiamento
Affinamento di 11 mesi con i propri lieviti in bottiglia.
Imbottigliamento
Piccola dose di solforoso all'imbottigliato. Etichettato a mano.

Recensioni degli esperti

Luis Gutiérrez:

The intense-pink sparkling 2022 Kimera Espumoso Ancestral Rosado was produced with Garnacha grapes, 80% red and 20% white. It fermented in stainless steel at low temperature and was put in bottle when there was around 20 grams of sugar in the wine to finish fermenting in the bottle, where it was kept with lees for 11 months. It has notes of strawberry and raspberry and a fruit-driven palate with abundant, small bubbles. It's tasty, clean and finishes with a fruit-driven note. It has 12.5% alcohol, a pH of 3.22 and 5.55 grams of acidity. It was disgorged in September 2023. 1,000 bottles produced.