Descrizione

Un esempio unico e sorprendente di Malvasia che ha un sacco di concentrazione e complessità aromatica e un equilibrio perfetto grazie alla sua acidità fantastica. Fatto con uve di un vigneto che ha più di 100 anni e con un invecchiamento in rovere di 12 mesi, questo vino monovarietale regala aromi freschi e agrumati, con note affumicate e di spezie dolci. Un bianco con una produzione super limitata che non lascia nessuno indifferente.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2020
Alcool
14.0% vol.
Sottozona
Rioja Alavesa.
Varietà
100% Malvasía
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore paglierino dorato brillante.
Profumo
Intenso, profumato, con note affumicate, lattiginose, mentolate, floreali, di alloro e miele con un tocco minerale.
Bocca
Gusto piacevole e avvolgente, fresco, equilibrato, con note di mela cotogna, pesca, prugna gialla, agrumi, mentolo, noce moscata e pane tostato. Finale lungo e sapido con sentori salati.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo tra i 9 e i 12 °C.
Consumo
Buono fino al 2027 circa se tenuto in buone condizioni.
Abbinamento
Perfetto con piatti a base di carciofi, asparagi e tutti i tipi di latticini e formaggi.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Pago Cuba Negra.
Età
Vigneto piantato nel 1910.
Clima
Con un mix di influenze atlantiche e mediterranee.
Raccolto
Raccolta a mano dell'uva in cassette da 14 kg.
Vinificazione
In cantina, l'uva viene diraspata e macerata per 24 ore. Poi, l'uva viene pressata e la fermentazione avviene in botti da 750 litri di rovere austriaco usate più volte
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi, di cui 6 sulle fecce, nelle stesse botti.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

There are only 620 vines in this small 1910 vineyard of Malvasía Blanca, but what a wine they produce. Fermented and lees aged in 500-litre barrels for a year, this has lots of presence, depth and dry extract, honey, pear and grapefruit flavours and gentle spices. 2024-29