Descrizione

Ottimo Albariño che si abbina alla perfezione a pesce, frutti di mare, cucina orientale, risotti e formaggi delicati. Fresco, vivace, equilibrato e potente, con fantastici aromi di agrumi e frutta bianca. Come dice il suo creatore Ángel Suárez, "questa annata 2023 di Lagar de Cervera mostra come il duro lavoro e l'onestà in vigna si riflettano nel bicchiere. Un Albariño senza compromessi, fedele al suo stile, che ci indica la strada verso la sostenibilità con un miglioramento continuo della qualità".

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2023
Alcool
13.0% vol.
Sottozona
O Rosal e O Salnés.
Varietà
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Degustazione

Vista
Colore giallo-verdastro pulito e brillante.
Profumo
Si fa notare per il suo profumo tipico ben definito che viene dall'albariño. Spiccano le note di frutta bianca, tipo mela e pera, con un tocco di melone maturo e un fondo agrumato e floreale.
Bocca
Si sente subito la freschezza e il brio tipici di questa varietà. È un vino molto ampio ed equilibrato, con una buona struttura e un finale lungo e persistente.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 7 e i 10 °C.
Abbinamento
Antipasti, frutti di mare e pesce. Si abbina bene con formaggi delicati, cucina orientale, risotti, pasta e pollame

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Fincas Silvosa y Viñadeiro
Descrizione
Conduzione a cordone.
Dimensioni
60 ettari.
Età
Intorno ai 25 anni.
Suolo
Acidi con una consistenza franco-sabbiosa, con un sacco di scisti a O Rosal e granito decomposto a O Salnés.
Clima
Inverno più caldo e piovoso del solito. La primavera, secca e con temperature molto alte, ha portato a una germogliazione precoce e a un buon allegagione. Estate super calda con tante notti tropicali. Settembre è iniziato con qualche temporale e tempo soleggiato che è durato fino a ottobre con temperature da record.
Raccolto
Una delle più precoci degli ultimi anni, iniziata il 31 agosto nella tenuta Silvosa e l'8 settembre nel vigneto più a nord, Viñadeiro. Prima selezione dei grappoli e vendemmia manuale, che vengono subito portati in piccole cassette alle celle frigorifere della cantina. Successivamente, sono stati esaminati chicco per chicco dalla selezionatrice ottica, eliminando quelli che non rispettano i rigorosi parametri delle cantine. Per la prima volta, le uve di O Salnés sono state vinificate nella nuova cantina
costruita nella tenuta Troviscoso (Cambados).
Vinificazione
La pasta viene raffreddata a 10 °C per essere pressata in un ambiente inerte, così da evitare ossidazioni indesiderate. Dopo la chiarificazione, la fermentazione avviene a 15 °C. A causa delle condizioni meteorologiche e dell'equilibrio dei mosti ottenuti, i vini non subiscono la fermentazione malolattica. Conservazione del vino nei serbatoi insieme alle fecce fini che, grazie a periodiche follature, vengono mantenute in sospensione, conferendo complessità.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Not a fruity albarino, but rather more serious, with a prominent, briny, sea salt note, plus oyster shells and a touch of white blossoms. Chalky and more closed and linear than the Pazo de Seoane, with a focused, saline finish. Pure and gastronomic. A blend of albarinos from O Rosal and Salnés. Drink now.

Tim Atkin:

Lagar de Cervera's biggest-volume Albariño uses grapes from 35 different parcels in O Rosal and the Salnés Valley, which provide "texture" and "salinity", respectively, according to Julio Sáenz. Made in substantial volumes of 200,000 bottles this has attractive citrus and tutti frutti flavours, an undertone of stony minerality and a bright finish. 2024-27