Descrizione

Fantastico vino rosso della Ribeira Sacra, che è una sinfonia di varietà autoctone che ci regalano un vino con tutta la freschezza della valle del Bibei. Ha tanta personalità e una piccola percentuale di Garnacha tintorera. Si presenta atlantico, fruttato, minerale, erbaceo e con note balsamiche della terra. Un rosso da invecchiamento che si può bere già adesso, se lo si desidera.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
13.5% vol.
Varietà
85% Mencía, 13% Brancellao, Mouratón, Sousón, 2% Alicante bouschet
Origine
Ribeira Sacra

Degustazione

Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Si consiglia di aprire la bottiglia un paio d'ore prima di berla, così si apre bene e si sentono tutte le sue sfumature.
Abbinamento
Legumi, carne rossa alla griglia, carne rossa arrosto e selvaggina di piccola taglia.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti a un'altitudine tra i 300 e i 700 metri. Esposizione prevalentemente a ovest. Sistema di allevamento a cordone e in alberello.
Dimensioni
23 ettari.
Età
Tra i 24 e i 100 anni.
Suolo
Ci sono diversi tipi, tipo quelli di ardesia, argilla e granito.
Clima
Atlantico. Il 2021 è stata un'annata difficile e piena di sorprese. Abbiamo dovuto lavorare sodo nei vigneti per affrontare le sfide climatiche che hanno portato a malattie sistemiche.
Rendimento
Tra i 1.000 e i 1.500 grammi per vite.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano in cassette da 10 chili. È stata fatta tra il 10 settembre e il 17 ottobre 2020.
Vinificazione
Uva raffreddata per 24 ore a 6 °C. Selezione manuale grappolo per grappolo in vigna e doppia selezione in cantina prima del diraspato e poi chicco per chicco. Macerazione prefermentativa da 2 a 4 giorni. Fermentazione alcolica con lieviti autoctoni in tini tronco-conici di rovere francese da 25, 35 e 45 ettolitri. Pigiatura quotidiana. Svinare manuale. Travasi per gravità. Malolattica spontanea in botti da 300 e 500 litri.
Invecchiamento
Affinamento di 15 mesi in botti di rovere francese, di cui il 10% nuove. Un'altra parte del vino viene affinata in fusti da 15 e 30 ettolitri. Dopo l'affinamento, riposa per 3 mesi in serbatoi tronco-conici di rovere francese prima dell'imbottigliato. Stabilizzato con il freddo invernale.
Imbottigliamento
Invecchiamento in bottiglia di circa 6 mesi prima di arrivare sul mercato.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The very approachable young red 2022 Lalama has notes of wild berries, flowers and herbs that talk about the Mencía grape (it has 15% other varieties) and the dramatic conditions of the Ribeira Sacra vineyards, with a honeyed twist. It's medium-bodied, has fine tannins and is nicely textured, with a bitter twist in the finish. It has 13% alcohol, a pH of 3.7 with 4.8 grams of acidity. This is very drinkable and approachable and always represents a good value and great introduction to the zone and the portfolio. It was bottled in August 2023 after it matured in 300- and 500-liter French oak barrels, 10% of them new, and in 1,500- and 3,000-liter oak foudres for 15 months. 75,625 bottles and 540 magnums produced.